04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОМУ ЗЭКУ - ЧЕТЫРЕ КВАДРАТА

Богатырев Михаил
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Сегодня даже яростные критики нашей уголовно-исполнительной системы, в том числе и зарубежные, вынуждены признать неоспоримые успехи российской пенитенциарной реформы.С тех пор, когда "тюремное дело" в 1998 году перешло от МВД в ведение Минюста, существенные изменения претерпело уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство.

Эти изменения носили ярко выраженную направленность на смягчение карательной политики, гуманизацию исполнения наказаний. В качестве альтернативы реальному лишению свободы более широко стали применяться штрафы, направления на общественные работы, в колонии-поселения - прежде всего лиц, осужденных за нетяжкие преступления или совершенные по неосторожности. Расширены основания и изменен порядок применения различных видов досрочного освобождения... И результаты не заставили себя ждать. Судите сами: с мая 2000 года, когда в местах лишения свободы содержалось почти 1,1 миллиона человек, это число сократилось до 864 тысяч. Тем самым мы перестали лидировать по числу заключенных на 100 тысяч населения и уступили пальму первенства США, где, по последним данным, за решеткой находятся 2,03 миллиона заключенных.
До недавнего времени ахиллесовой пятой отечественной тюремной системы оставались следственные изоляторы. Особенно переполнены были и остаются СИЗО крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга... Здесь условия содержания заключенных, по мнению специалистов, были далеки от международных стандартов. Зачастую камеры "заселялись" так плотно, что зэкам приходилось спать по очереди. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Только в прошлом году четыре тюрьмы перепрофилировали в СИЗО, что позволило улучшить условия содержания почти 5 тысяч подследственных. Начали строиться новые изоляторы, расширяются и реконструируются около сотни СИЗО, включая знаменитую "Бутырку".
На днях заместитель министра юстиции, курирующий уголовно-исполнительную систему, Юрий Калинин заявил, что до конца нынешнего года численность лиц, содержащихся в СИЗО, сократится на 20 тысяч человек и "будет соответствовать имеющимся мощностям". Замглавы Минюста сообщил, что к середине марта в российских СИЗО, рассчитанных по международным нормам (4 квадратных метра на человека) на содержание 126 тысяч человек, было около 139 тысяч. То есть так называемый перелимит составил 9 процентов, но "к концу года он будет ликвидирован", заверил Юрий Иванович. По его словам, пока в среднем по стране на одного заключенного СИЗО приходится 3,5 квадратных метра.
На мой вопрос, не опустеют ли места лишения свободы, если такими темпами и дальше будет идти процесс гуманизации карательной политики, Юрий Калинин успокоил:
- Не волнуйтесь, осужденные за особо опасные преступления, а таких сегодня более 60 процентов от общего числа находящихся в зоне, будут отбывать положенный срок в строгой изоляции от общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников