10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЕЦ С САБЛЯМИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Хотя сторонники президента Михаила Саакашвили, как и ожидалось, одержали убедительную победу (по предварительным данным, его партия "Национальное движение" набрала 76 процентов голосов), еще неясно, чем этот успех обернется в будущем.

Предыдущие выборы, напомню, состоялись минувшей осенью и из-за "массовой фальсификации" были отменены, что привело к отставке Эдуарда Шеварднадзе. Нынешние прошли при довольно высокой активности граждан. Корреспондент "Труда" побывал на нескольких столичных избирательных участках и всюду наблюдал картину, в России невиданную, - очереди даже у входных дверей. Тем, кто уже проголосовал, помечали руки специальной краской, чтобы исключить повторное голосование.
В том, что на воскресных парламентских выборах в Грузии царил такой ажиотаж, не было ничего удивительного. События последних недель накалили политическую обстановку. Главной болевой точкой, как и следовало ожидать, снова стала Аджария.
Мало кто здесь сомневается, что недавние примирительные заявления батумского лидера Аслана Абашидзе и президента Грузии Михаила Саакашвили - всего лишь видимость компромисса. Назначенные Саакашвили представители в Батумском порту и на таможне вынуждены были вернуться в Тбилиси несолоно хлебавши. А после заявления Саакашвили о том, что-де в Аджарии обосновались иностранные наемники (завербованные режимом Абашидзе в Чечне и Украине) и обещания президента Грузии на этот раз "быть беспощадным" в отношении высшего руководства автономии", - в воздухе вновь запахло порохом. Тем более что срочно прибывший на грузинскую военную базу в Вазиане секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили призвал свою армию готовиться к выполнению любых задач, в том числе и по восстановлению территориальной целостности страны.
Ответ Абашидзе не заставил себя ждать: за сутки до выборов по телевидению он решил порассуждать о возможности гражданской войны в автономии. Из его слов следовало, что опасная перспектива в последние годы возникала не раз и всегда - по вине центральной власти. "Пока я жив, буду бороться против диктатуры", - заверил аджарский лидер.
Ну и, естественно, по обе стороны политических баррикад немедленно зазвучали взаимные обвинения в подготовке массовой фальсификации итогов выборов. Обострило ситуацию заявление официального Батуми и о том, что в автономию завезли на 50 тысяч бюллетеней меньше затребованного.
Были, впрочем, свои поводы для предвыборных волнений и в других регионах Грузии. Проголосовать не смогли жители Кадорского ущелья - из-за сложных погодных условий к ним не вылетел вертолет с бюллетенями. В одном из районов был разгромлен офис одной из ведущих оппозиционных сил Грузии - Лейбористской партии. Этот досадный инцидент, а также ход выборов в Грузии корреспондент газеты "Труд" попросил прокомментировать главу лейбористов Шалву Натаелашвили.
- Уверен, фальсификации были массовыми, - сказал он. - Их зафиксировали и наши наблюдатели, которые присутствовали на всех избирательных участках. Нам известно, что за "правильно" отданный голос многим заплачены деньги - примерно по доллару в сельских районах и по 2 - 2,5 в городах...
Борьбу за 150 депутатских мандатов в Грузии вели 14 политических партий и 5 избирательных блоков. Контроль осуществляли 26 неправительственных и 12 международных организаций.
С


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников