03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУРТАЗА РАХИМОВ С МОЛОДЫМИ МНЕ ЛЕГЧЕ ОБЩАТЬСЯ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Президент Башкортостана - за конструктивную критику и дальновидный подход к реформам

- Муртаза Губайдуллович, последние президентские выборы в республике проходили непросто. Было много попыток использовать "черные" пиар-технологии. Что бы вы могли сказать сегодня о каких-то политических уроках избирательной кампании?
- Было много неожиданностей, но не столько для меня, сколько для избирателей. Мы никогда не видели такого грязного потока информации. Каждый день почтовые ящики жителей республики были забиты газетами, наполненными ложью. Люди верят печатному слову. Написано, что родственник одного из кандидатов - мафиози, значит, думают, так оно и есть... Меня категорически не устроил такой ход избирательной кампании, он едва не расколол общество по национальному признаку. Такие процессы - игра с огнем, это чрезвычайно опасно не только для Башкирии, но и для остальных субъектов Российской Федерации. Поэтому я принял решение пересмотреть некоторые наши подходы в информационной политике. Нужно значительно больше внимания уделять формированию здорового общественного мнения. Наша республика - один из передовых регионов страны. На голословные обвинения мы особого внимания не обращали, ответной информации не давали, но там, где нет фактов, возникают слухи, что несет в себе потенциал разрушительства.
- Однако же в Башкирии есть немало СМИ, которые никак не упрекнешь в том, что они критикуют руководство республики.
- Да, но там позитивная информация о руководстве, о положении дел чересчур прямолинейна. К тому же ни один человек не поверит, что у власти нет недостатков. А если верить государственным СМИ республики, да и некоторым российским изданиям, то у нас все хорошо на всех направлениях. Непонятно только, откуда берутся недовольные.
- Муртаза Губайдуллович, да ведь вы сами в Башкирии и выстраиваете такую информационную политику...
- Что значит "выстраиваю"? Просто многие журналисты, чиновники не могут изменить стиль работы советских времен... Лично я всегда считал, что власть должна быть открытой. И всегда отвечаю на вопросы людей (неважно, журналисты это или нет), которые ко мне обращаются, подходят на разных мероприятиях. Мне часто говорят, что это нарушает рабочий график, а общаться, мол, нужно на пресс-конференциях. В этом есть рациональное зерно, и все же я и впредь буду находить время для незапланированного общения.
Да, вопросы бывают провокационные, да, потом часто выходят критические статьи, но пусть лучше будет критическая, но конструктивная статья, где будет изложено и мое мнение. В целом критика вещь безусловно полезная, она часто помогает в работе. И я никогда не выступал против конструктивной критики в СМИ. Более того, я практически на каждом открытом, публичном мероприятии раскрываю какие-либо негативные моменты в деятельности тех или иных структур, того или иного руководителя, однако "наши" СМИ даже это не публикуют - на всякий случай... Еще у нас многие чиновники стараются не допускать журналистов на свои мероприятия - это тоже в корне неправильно. Если журналиста откуда-нибудь изгнать, он информацию все равно найдет, а не найдет, так придумает - и в сто раз злее про тебя напишет... Одним словом, недостатки в работе есть серьезные, и поэтому я инициировал в том числе ряд структурных и других изменений в аппарате для того, чтобы эту ситуацию переломить, хоть это и будет непросто.
- Часто можно слышать, что государство в вашем лице жестко контролирует все процессы в республике. Насколько это так?
- Должен разочаровать тех, кто так думает. Мы сейчас вообще ничего жестко не контролируем, хотя обязательно, понятно, наблюдаем, где и что происходит. За работой крупных предприятий, неважно какой формы собственности, разумеется, каждый день нужно смотреть, анализировать, потому что от них зависит многое в жизни республики, в самочувствии людей. Например, на днях я съездил на нефтяной завод, где недавно произошел технологический сбой. Убедился, что теперь все в порядке. Вплотную занимался Башпотребсоюзом. Выясняется, что некоторые нечистоплотные главы администраций делают вид, будто не видят, как ряд руководителей потребкооперации без разрешения пайщиков (а это обычные местные жители) уводят активы в различные "ООО", "ЗАО", которые, как потом выясняется, принадлежат какому-нибудь брату или свату начальника. Пресекать подобное считаю своим долгом, задачей властей. У наших российских чиновников сознание пока далеко еще не такое, как у их западных коллег. Там ведь культура поведения "на службе" формировалась веками. Но выяснять судьбу каждого приватизированного ларька, вмешиваться в процессы образования новых предприятий, ставить их под контроль государства - не собираюсь. Рынок, конечно, не должен быть стихийным, но контролировать все с утра до вечера, как это делалось раньше обкомом партии, мы уже никогда не будем. Другое дело - аграрный сектор. Убежден: его нельзя отпускать в свободное плавание. Здесь государственная поддержка должна быть нынче непременно. Так, кстати, во всех развитых странах мира и происходит. У нас же в ряде регионов России сельхозпроизводители зачастую брошены на произвол судьбы.
- Последние кадровые перемены в вашей администрации заметно ее омолодили. Это как-то связано с переменами, которые вы задумали?
- В госорганах должны работать молодые люди, со свежим взглядом, новыми идеями. Мне, честно говоря, с молодыми даже проще общаться. Они легче на подъем, с амбициями, с большим усердием берутся за сложные дела. Бывает, предлагаешь какой-то новый проект внедрить пожилому председателю колхоза, а он в ответ - "Зачем? У меня и так все нормально". А потом то же самое предлагаешь молодому - и он внедряет и уже через год, глядишь, начинает продуктивнее, чем более опытный коллега, работать. Другое дело, что все-таки нужно контролировать неуемную энергию, чтобы она во вред не пошла.
- Оппозиционные политики часто говорят, что если руководитель долго не меняется, то это может привести к "застою" в республике. Что вы думаете по этому поводу?
- Тут надо исходить из реалий, а не из абстрактных подходов. Никакого застоя у нас, во всяком случае, нет. Нормально работает республика. Дай Бог, если везде так было - тогда и в целом в России ситуация другая была бы. Да, меня называют консерватором. Но то, что создавалось многие годы, нельзя разрушать в один день. Устаревшее надо вытеснять прогрессивным. Мы не против реформ, но подход нужен взвешенный, фундаментальный и предсказуемый. Поэтому Башкортостан всегда входит в первую десятку российских регионов по производству валового регионального продукта, объему промышленной продукции, инвестициям и другим определяющим показателям.
- Многих волнует, как решаются вопросы межнациональных отношений в республике. Будут ли какие-то перемены с преподаванием языков в школах? Какую политику в этой сфере будет проводить в дальнейшем Башкирия? Как, на ваш взгляд, следует избегать межнациональных конфликтов?
- Как преподаем в школах на 14 языках, так и будем преподавать. Мы ставим задачу, чтобы каждый знал свой родной язык или тот язык, который он считает родным. У нас дети могут говорить, писать и читать на том языке, на котором родители пожелают. Представители всех народов имеют равные возможности для развития своей культуры. Мы поддерживаем культурные центры всех народов республики. Если строим церковь - следом появится мечеть. Построили современное здание для башкирского театра - затем сдали еще более роскошный дворец для татарского театра, аналогов которому, по-моему, нигде в России нет. Даже избирательные бюллетени по выборам президента России отпечатали на языках трех наиболее многочисленных народов региона. Мы ведем себя исключительно корректно в национальном вопросе. К сожалению, некоторые соседние регионы этим похвалиться не могут. У нас, уверен, межнациональные конфликты изначально исключены, как бы какие-то деструктивные силы этого не добивались.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников