08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ПИСЬМО ИЗ КОСМОСА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Проект, о котором "Труд" уже писал, отдает фантастикой. Надо иметь богатое воображение, чтобы представить такую картинку: от космического аппарата на околоземной орбите спускается на тросе, длиной в тридцать километров, капсула с научной информацией. В нужной точке орбиты трос отцепят, и он сгорит в атмосфере. А капсула на парашюте благополучно спустится в заданном районе планеты.

Но профессор Самарского аэрокосмического университета, вице-президент и главный ученый секретарь Поволжского отделения Российской академии космонавтики Игорь Белоконов утверждает:
- Все реально, ничего фантастического в проекте нет...
Причем в Самаре недавно прошло обсуждение его конкретных деталей. Для этого в город приехал технический директор голландской фирмы "Delta-Utec", которая занимается консалтингом в области космических технологий, Михаил Круфф. Доклады сделали известные ученые. В итоге было решено открыть в городе на Волге Центр экспертиз проекта. А эксперименты начнут в 2006 году. При этом отработка вспомогательных операций начинается в ближайшие месяцы.
Почему же выбрали Самару? Во-первых, именно здесь коллективом ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" будет изготовлен космический аппарат из серии "Фотонов", с борта которого и намечается спустить трос с капсулой. Во-вторых, профессора аэрокосмического университета Владимир Шахмистов, Виктор Балакин и другие десять лет назад уже участвовали в реализации подобной идеи. Инициатором тогда выступила одна из германских фирм. Однако у немцев не хватило средств, и проект прикрыли.
А солидные ученые и руководители космических агентств, в том числе и российского, в космической почте видят эффективный путь освоения околоземного пространства. Сейчас научные материалы, которые нуждаются в срочной обработке, с орбиты доставляют при смене экипажей. Если проект будет реализован, между космическими аппаратами и землей заработает надежный и оперативный "почтальон". Технология спуска почтовых капсул может быть использована и для возвращения на землю разгонных блоков космических ракет, чтобы использовать их повторно. А пока они после стартов с космодрома Плесецк падают в тундру и тайгу и годами ржавеют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников