08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЮ КАЧНУЛО ВЛЕВО

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
"Для правых это стало настоящей Березиной" - так прокомментировала столичная "Паризьен" результаты состоявшегося в минувшее воскресенье второго, заключительного тура региональных и кантональных выборов во Франции. Даже консервативная "Фигаро", близкая к прошираковской партии Союз народного движения (СНД), созналась: "Правым нанесли удар дубинкой по голове".

И, действительно, если раньше из 22 регионов, на которые в административном порядке разбита территория Франции, лишь восемь управлялись левыми, то сейчас коалиция, куда входят социалисты, коммунисты и "экологи", в итоге прошедших выборов завладела браздами правления в 21 одном регионе. Только один Эльзас устоял перед "розово-красно-зеленой" волной. Конечно, не стоит забывать о том, что речь идет о промежуточном волеизъявлении французов на местном уровне - два года спустя после президентских выборов, которые с триумфом выиграл лидер правых сил Жак Ширак, а также парламентских, которые также принесли победу созданной им партии. Так что, естественно, сейчас речь не идет о смене действующих лиц на самом верху государственной власти, а, как здесь отмечают обозреватели, о серьезном предупреждении, которое французы сделали нынешнему правительственному кабинету и Елисейскому дворцу.
В чем причины их недовольства? Их стоит искать в экономической политике нынешнего правительства, которая нацелена на проведение ряда необходимых, но, как это часто бывает, болезненных реформ. В первую очередь это касается системы социального обеспечения, одной из самых щедрых в Европе, но одновременно одной из самых дорогостоящих. Так, в штыки была воспринята реформа пенсионного обеспечения, поднимающая возрастную планку ухода на заслуженный отдых, планы сделать менее затратной для государства систему здравоохранения. К этому стоит добавить пока не увенчавшиеся попытки обуздать безработицу, недовольство разных профессиональных категорий - учителей, врачей, ученых. Последние в эти дни организуют массовые выступления, требуя увеличения ассигнований на исследовательские нужды. Тысячи заведующих НИИ и лабораториями в знак протеста подали в отставку с занимаемых ими административных должностей, что создало невиданную ранее напряженность между миром науки и властью.
Ясно, что новая ситуация в стране потребует корректировки курса и, что не исключено, перемен в кабинете. Те министры и госсекретари, которые баллотировались на региональных выборах, с треском провалились. Такая же участь постигла в Пуату-Шарант Элизабет Морен - ставленницу нынешнего премьер-министра Жана-Пьера Раффарена, который прежде руководил этим регионом. Шаткость их положения очевидна, и Жаку Шираку скорее всего придется сделать в ближайшие дни соответствующие выводы. Если президенту придется пожертвовать Раффареном, то на первый план, как здесь подчеркивают, выдвигается амбициозный министр внутренних дел Никола Саркози, который не скрывает своих претензий на Елисейский дворец, что большого энтузиазма у нынешнего его хозяина, понятно, не вызывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников