08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРИЕНТИР - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Древнеримская максима "дважды за одну вину не судят" в США не действует. 48-летнего Терри Николса, уже отбывающего пожизненное заключение по приговору федерального суда, начали теперь судить в штате Оклахома, где он, собственно, и совершил преступление, в котором его обвиняют.

Николс был сообщником Тимоти Маквея, казненного в июне 2001 года за организацию взрыва здания федеральных учреждений в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года. Они познакомились в армии и, как утверждают прокуроры, сошлись в своей общей ненависти к государственной власти. Лидером в тандеме был Маквей, но есть большие сомнения, только ли они двое были участниками заговора, в результате которого погибли 168 человек, в том числе 19 детей (в здании находился детский сад), и еще 700 человек получили ранения.
Защитники Николса утверждают, что он действовал совместно с другими "не установленными людьми" и стал единственным, помимо Маквея, обвиняемым потому, что последний намеренно все спланировал так, чтобы не подставить других сообщников. Подозревают, что за этим преступлением стоит антиправительственная группа "Арийская республиканская армия". Как известно, взрывчатка была заложена в арендованный автофургон, но кто был второй человек, вместе с Маквеем бывший в прокатной фирме, так и не установлено. Ясно только, что это был не Николс. Не прояснено до конца и то, кем и где была изготовлена гигантская бомба.
По мнению адвокатов, ФБР сознательно не хочет придавать этому делу окраску политической диверсии, совершенной террористической организацией. Проще разобраться с "кустарями-одиночками", не пугая население. Все это не означает, что Терри Николс - безвинный страдалец. У обвинения более чем достаточно вещественных доказательств, что он был столь же активен, как и Маквей. Через три дня после взрыва в доме Николса агенты ФБР нашли счет с отпечатками пальцев Маквея на 900 килограммов аммиачной селитры, из которой была изготовлена взрывчатка, несколько бочек, аналогичных тем, в которые она была заложена, бикфордов шнур и сверло, которым, как показала экспертиза, был вскрыт замок склада, где злоумышленники добыли детонаторы.
Короче, как сказал ведущий дело прокурор, вне зависимости от того, были ли у Николса сообщники или нет, есть достаточно оснований, чтобы требовать для него смертной казни.
Процесс проходит не в самом Оклахома-сити, а в Макалестере - городке, расположенном в 300 километрах от него. Очевидно, чтобы не возбуждать лишних страстей. Обвинение пригласило 400 свидетелей, так что слушания продлятся несколько месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников