03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НЕДОСЧИТАННЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Острый политический кризис, охвативший Тайвань сразу после состоявшихся 20 марта выборов главы островной администрации, начал понемногу ослабевать. Первые признаки нормализации ситуации появились после того, как переизбранный президентом с минимальным перевесом голосов кандидат от Демократической прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь заявил о готовности к пересчету бюллетеней, на чем настаивала оппозиция.

Вплоть до последнего момента обстановка накалялась буквально с каждым часом, грозя полностью парализовать жизнь острова. Административный центр Тайбэй превратился в арену беспрерывных митингов сторонников националистической партии Гоминьдан - в минувшую пятницу около двух тысяч разгневанных манифестантов попытались взять штурмом здание местного ЦИКа, а на следующий день на улицы города вышли невзирая на холодный моросящий дождь до полумиллиона "синих". Участники акции протестовали против итогов недавних выборов и требовали учреждения независимой комиссии для расследования обстоятельств покушения на президента Чэнь Шуйбяня за считанные часы до голосования. Лидер Гоминьдана - Лянь Чжань, одетый во все черное в знак траура, вышел к огромному плакату с надписью "Демократия умерла" и заявил, что в ходе выборов отмечено более тысячи нарушений закона, а потому пересчет голосов неизбежен.
Перед лицом столь мощного протеста администрации действующего президента не оставалось ничего иного, как согласиться заново подвести итоги голосования. А Чэнь Шуйбянь выразил готовность в любое время и без всяких предварительных условий встретиться со своим соперником. При этом он отверг обвинения из стана оппозиции в том, что инцидент с покушением, в результате которого он получил легкое огнестрельное ранение в живот, подстроен.
Тем временем за бурными событиями на острове пристально наблюдают с материка. "Китай не будет сидеть сложа руки и безучастно наблюдать за происходящим, если ситуация на Тайване ухудшится и выйдет из-под контроля", - заявил ответственный сотрудник правительственной канцелярии по делам Тайваня. По мнению наблюдателей, обращает на себя внимание необычно жесткий тон заявления. На Тайване, однако, предупреждение с Большой земли проигнорировали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников