03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ КЛОНЫ НАТО

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
"В связи с расширением НАТО мы будем рекомендовать президенту обсудить ситуацию, складывающуюся у наших границ, на специальном заседании Совета безопасности России", - заявил в беседе с корреспондентом "Труда" глава Комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ.

По его словам, в последнее время руководство альянса предпринимает шаги, которые носят недружественный по отношению к Москве характер.
"В случае появления у границ России значительной военной группировки НАТО, которая изменит расклад сил в этом регионе, руководству страны следует рассмотреть возможность принятия соответствующих ответных мер, чтобы сложившийся баланс не оказался разрушенным, - отметил парламентарий. - Укрепление военного присутствия НАТО в государствах Балтии может вынудить Москву принять ответные меры, в том числе по восстановлению военного присутствия на северо-западе России".
Глава комитета Госдумы пояснил, что, говоря о предпринимаемых блоком недружественных шагах, он имеет в виду "патрулирование воздушного пространства государств Балтии силами НАТО, ведущееся уже с понедельника, организацию разведывательных полетов вдоль российских границ с использованием территорий государств - новых членов альянса".
"Потенциальная угроза безопасности России, - сказал далее Константин Косачев, - вытекает из нежелания стран НАТО ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Все наши призывы внести ясность в этот вопрос наталкиваются на стену непонимания со стороны натовских партнеров. Создается впечатление, что для руководителей НАТО выгодно сохранить неясность в этом вопросе, чтобы в свою очередь сохранить некую "серую зону" в Европе, которая не регулировалась бы никакими разоруженческими соглашениями".
Парламентарий считает, что настало время проведения в апреле - мае специальных парламентских слушаний по вопросу о ратификации Россией адаптированного ДОВСЕ. "По моему убеждению, адаптированный договор должен быть ратифицирован Россией независимо от того, как к этому вопросу относятся страны - члены НАТО, - заявил Косачев "Труду". - Во-первых, Россия все свои обязательства по нему выполняет, и, во-вторых, сам по себе факт ратификации никаких ограничений на Россию не накладывает до тех пор, пока документ не будет ратифицирован всеми его участниками. В то же время этот политический жест позволит нам более жестко ставить перед НАТО вопрос об ускорении ратификации договора".
"СШИБАТЬ, ДА И ВСЕ"
Мнения о том, каким должен быть нынешний "ответ Керзону", существенно разнятся. В отличие от представителя законодательной ветви власти Константина Косачева генерал армии Анатолий КОРНУКОВ, бывший главнокомандующий ВВС России, считает, что нечего церемониться с натовскими самолетами вблизи наших границ. "Они же летают не ради удовольствия и не ради того, чтобы личному составу мозги проветрить, а летают наверняка с оружием на борту", - выстраивает свою логику генерал Корнуков. А что если боевая машина вчерашнего потенциального противника залетит на территорию России? У Анатолия Корнукова позиция ясная: "Нарушил границу - сшибать, да и все, не рассусоливая".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников