11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ КОПИЛКА

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Новое правительство не оставило старую идею переложить на население бремя пенсионного обеспечения в старости. Предложения Минфина, которые скоро обсудит правительство, основаны на том, что почти всю накопительную часть будущей пенсии россияне выложат из собственного кармана.

Сегодня, по расчетам правительства, размер средней пенсии по отношению к средней зарплате составляет всего 30 процентов. "Этого недостаточно, - говорит глава Минфина Алексей Кудрин. - Задача - выйти на соотношение в 40 процентов, а при реализации накопительной системы - на 50 - 60 процентов". Планы хорошие. Весь вопрос: за чей счет они будут реализованы? Недавно на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития президент предупредил чиновников: реформы не должны идти за счет населения. Но...
Правительству давно не нравится, что на многих российских предприятиях зарплаты делятся на "белую" (через кассу) и "черную" (в конвертах). Причем "черная" зачастую превышает "белую" в разы. Таким способом работодатели "оптимизируют" налогообложение, не желая отдавать в казну 35,6 процента от фонда оплаты труда в качестве Единого социального налога (ЕСН). Хотя все вроде понимают, что этот большой налог - гарантия того, что инвалиды получат необходимую помощь, все россияне - бесплатное медицинское обслуживание и пенсию в старости. Большую часть налога (28 процентов) получает Пенсионный фонд, где 14 процентов идет на выплату базовой пенсии (на нее имеют право все пенсионеры), а еще 14 процентов делится между страховой и накопительной частями пенсии (10 и 4 процента соответственно).
Работодатели считают, что 35,6 процента ЕСН - это слишком много. Власти с ними согласны, а потому с 2005 года налог будет снижен на 9,5 процента - до 26 процентов. Взамен бизнес должен перестать уклоняться от его уплаты, переведя все "черные" зарплаты в "белые". И в конечном итоге общая "сумма прописью" реально собираемого Единого социального налога не уменьшится, а даже, возможно, вырастет.
На самом деле ЕСН намечается уменьшить не на 9,5 процента, а на 5,5 процента, поскольку 4 процента просто перейдут с работодателей на работников, которым предлагается формировать накопительную часть будущей пенсии из своей зарплаты. Причем первоначально, когда эту идею высказывал министр труда А.Починок, он обещал, что бюджетникам власть компенсирует эти 4 процента повышением зарплаты, а с работодателями-частниками проведут "воспитательную работу". Теперь ни о какой компенсации речи не идет. Единственное, что обещает А.Кудрин: каждому, кто согласится превратить 4 процента своей зарплаты в часть будущей пенсии, государство добавит туда же еще 2 процента - но не более 2000 рублей в год. Сумма даже сегодня смешная, а во что она превратится через 15 - 20 лет при нынешней инфляции?
Правда, пока это лишь проекты. Власть утверждает, что "дополнительное самообложение" в размере 4 процентов заработка будет вводиться исключительно на добровольных началах. "Мы хотели бы привлечь к этой системе за 7 - 10 лет хотя бы 25 процентов граждан, - говорит А.Кудрин. - Это будет та часть россиян, которая не сможет по-другому обеспечить себе старость". В итоге получается невнятица: у кого-то подоходный налог останется прежним - 13 процентов, у других "добровольно" вырастет до 17 процентов?
Точно так же "добровольно" власть может предложить гражданам отказаться от выхода на пенсию в 55 - 60 лет. Как заявил Алексей Кудрин, "если гражданин выберет более поздний выход на пенсию, он сможет капитализировать свою будущую пенсию и получит увеличение на 65-70 процентов". Получается, что за "лишние" 5 - 10 лет труда будет заплачено вчетверо больше, чем за "обычные" 30 - 40? Впрочем, большая часть "трудоголиков" попросту не доживет до повышенной пенсии: в России средняя продолжительность жизни у мужчин не дотягивает до 60 лет.
И прожить эти годы нам предлагается в основном за свой собственный счет, без особых надежд на помощь государства. Во всяком случае, новый министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уже пообещал с 2005 года отменить большинство льгот для граждан. Точнее, перевести их "в денежную форму" - из бюджета выделят 164 миллиарда рублей на соответствующее повышение зарплат и пенсий. Но выделение будет разовое, не рассчитанное на дальнейшее регулярное подорожание товаров и услуг.
А новый министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в Петербурге на слете участников конкурса "Учитель года", заявил, что, по его мнению, и высшее образование в будущем должно стать платным. Хотя тут же добавил: "Но одаренные дети должны получать бесплатное образование в любом случае, иначе мы можем потерять в будущем талантливых специалистов". Интересно, сколько из нынешних двух с половиной миллионов "бесплатных" российских студентов г-н Фурсенко признал бы одаренными?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников