05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СБЕРЕЧЬ НАЖИТОЕ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Последние два года покупка иностранной валюты и даже валютные вклады перестали быть надежным средством сохранить сбережения. Перед гражданами стоит совсем не праздный вопрос: куда деть нажитые деньги? Вот что советуют наши эксперты.

Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- К сожалению, у меня ясности с ответом на этот вопрос нет. Дело в том, что государство говорит гражданам: вы открывайте "металлические" счета, покупайте акции или несите деньги в ПИФы - в любом случае вы не получите гарантий от потерь. Гарантии обещают только в одном случае - если положить деньги в банк и не больше 100 тысяч рублей. В этом случае вы не разоритесь, хотя не факт, что проценты по депозитам компенсируют потери от инфляции.
Конечно, любителям адреналина можно поиграть на бирже. Есть прекрасный рынок обменных операций - ФОРЕКС. Курс любой валюты все время колеблется, и если вы покупаете доллар, когда он дешевеет, а продаете после подорожания, то в течение дня можно заработать. Но если ошибетесь, то кто-то заработает на вас. Есть люди, которые на этом рынке регулярно выигрывают. Такие, например, как Сорос.
Василий СОЛОДКОВ, заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики:
- Пока деньги лучше всего хранить в рублях. А сигналом, что надо уходить от рублей, будет падение цен на нефть. Поскольку запасы Центробанка достаточно велики, то резкой девальвации рубля не случится. Лично я советую класть рубли на полугодовой депозит. Это оптимальный срок, чтобы успеть принять решение без больших потерь.
Сегодня обладатели серьезных капиталов вкладываются в недвижимость. Но это едва ли не самый рискованный вариант. Сегодня недвижимость уже переоценена. Цены продолжают расти, люди покупают жилье про запас. Но рано или поздно они захотят квартиры продать - и тогда пирамида рухнет. Нижней точкой падения в этом случае будет себестоимость жилья. В Москве себестоимость одного метра жилья - 500 долларов, а средняя цена втрое выше. Следовательно, цены могут упасть в три раза.
Вопрос в том, насколько еще хватит платежеспособного спроса. И тут опять же все зависит от цен на нефть. В случае их обвала лопнет и мыльный пузырь рынка недвижимости.
Антон СТРУЧЕНОВСКИЙ, эксперт "Тройки-диалог":
- В условиях неопределенности на рынке лучше всего диверсифицировать сбережения. Вложения в иностранную валюту сейчас не рентабельны, поэтому большую часть средств можно положить на рублевые депозиты. Часть денег я бы доверил ПИФам - они дают наибольшую прибыль. Но тут все относительно. Есть ПИФы, которые не обещают "златые горы" - в их портфеле в основном не слишком доходные, но зато весьма надежные государственные ценные бумаги. Более доходны ПИФы, покупающие акции известных российских компаний. Но в этом случае и риск больше. Наш внутренний рынок отражает ситуацию на внешнем рынке, поскольку экономика зависит от цен на сырье.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников