08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМПЕРИАЛ" НЕ ДОТЯНУЛ ДО "ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ"

Писанов Владислав
Статья «"ИМПЕРИАЛ" НЕ ДОТЯНУЛ ДО "ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ"»
из номера 057 за 30 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Банк "Империал" объявлен банкротом. Так закончилась "всемирная история" финансовой структуры, запомнившейся обещанием "воздерживаться" во время поста. Теперь этим придется заниматься клиентам банка, среди которых оказались "Зарубежнефть" и "Технопромимпорт". Шансов вернуть свои деньги почти не осталось. Все имущество банкрота оценивается в 5 млн. рублей, тогда как в долговом портфеле числится 4,2 млрд. рублей.

Напомним, что банк "Империал", основанный еще в 1990 году, был одним из крупнейших в России. В длинном списке клиентов числились нефтегазовые гиганты. Обслуживание их счетов позволяло банку жить припеваючи (не особо, видимо, заботясь о "завтрашнем дне"). Все изменилось в злополучный день 18 августа 1998 года. Большинство клиентов не смогли вернуть выданные "Империалом" кредиты, и он попал в разряд банкротов. Поскольку с частными вкладчиками банк почти не работал, то никаких демонстраций вокруг его офиса на Якиманке не случилось. Корпоративные клиенты старались спасти проблемное учреждение. В июне 2000 года с помощью "ЛУКОЙЛа" банку удалось вернуть отобранную лицензию. За это время часть клиентов продала свои доли в банке с большим убытком, другие смогли вернуть свои вклады. Общая сумма погашенной задолженности составила 1,4 млрд. рублей. А дальше план санации был провален, желающих вытягивать банк из болота несостоятельности уже не нашлось, и Центробанк снова отозвал у него лицензию.
По заявлению ЦБ арбитражный суд Москвы признал "Империал" банкротом. И банк на сей раз не стал оспаривать это решение. Сегодня в активе банка имущества осталось на 5 млн. рублей, поэтому наивным вкладчикам рассчитывать практически не на что.
Рядовое на первый взгляд финансовое событие, однако оживившее в нашей памяти времена дефолта, когда деньги миллионов вкладчиков сгорели в очередной раз. Сегодня вопрос надежности российских банков тем более актуален, что с 1 января 2004 года вступил в силу Закон "О страховании банковских вкладов физических лиц", который должен укрепить доверие к российскому финансовому бизнесу и оживить экономику за счет привлечения денег населения. А с начала года ЦБ лишил права заниматься текущими операциями более 300 банков и до середины апреля намерен проверить все банки на предмет надежности работы с деньгами населения. Остается надеяться, что на сей раз Центробанк не допустит к нашим деньгам еще каких-нибудь "знатоков всемирной истории".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Иван ГРАЧЕВ, директор Центра социальной ипотеки:
- Я считаю, что по скорбному пути "Империала" могут пройти и другие. Вероятность повторения массовых банкротств в банковской сфере высока по двум причинам. Прежде всего это может случиться в результате изменения Центробанком нормативов и требований, которые сразу поставят мелкие и средние банки на грань разорения.
С другой стороны, в России очень зыбкий, подверженный колебаниям механизм регулирования валютных потоков, из-за чего в случае скачков курса некоторые банки могут оказаться в рискованном положении. Далее, укрепление национальной валюты не связано с темпами экономического развития страны. А приток валюты создает неверные мотивы и завышенные ожидания в деятельности банков. В итоге "псевдоравновесное" регулирование валютного рынка может плохо закончиться и для крупных банковских структур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников