06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ПРОДАЕТСЯ ПО ЧАСТЯМ

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
С удивлением взирают сейчас на то, что происходит в брянских муниципалитетах, областные власти, правоохранительные органы и сами избиратели. В свое время горсовет лишил население Брянска права прямого выбора мэра, возложив на себя это не лишенное приятности бремя. А на днях градоначальник Валерий Поляков заявил, что выборы самого горсовета будут проводиться не в декабре 2004 года, когда истекает срок его полномочий, а на три с половиной месяца позже. Обоснование такое: "Мы считаем, что начали свою деятельность в марте 2001 года, а значит, и выборы будем проводить в марте 2005 года". (Дело в том, что четыре года назад не удалось сразу избрать всех депутатов.)

За три месяца можно успеть многое. Например, бывший министр Артюхов, по сообщениям прессы, за два последних часа работы в Минприроде подписал десятки лицензий. Чиновничество помельче берет пример с московских коллег. Об этом свидетельствует справка УВД Брянской области, которое изучило особенности доходного бизнеса - перевозки маршрутными такси. Оказалось, что градоначальник предоставил предприятию "Автосфера", принадлежащему одному из депутатов горсовета, целых три маршрута, которые должны были обслуживать 57 микроавтобусов. Ни тебе конкурсов, ни очередности. Решение обосновали просто: в порядке эксперимента. Выяснилось, однако, что предприятие "Автосфера" даже не имело столько машин. Подрядившись исполнять городской заказ, они просто призвали водителей с других маршрутов. За это с каждого ежемесячно брали "партнерские взносы" - по тысяче рублей. Иначе говоря, водителей заставили платить дань, не позволив им напрямую получить маршруты. Начальник УВД Василий Фесунов заключает: "Решение о передаче в аренду маршрутов без проведения открытых торгов способствует развитию коррупции, позволяя чиновникам действовать в интересах определенной категории лиц".
На том расследование завершается, оставляя впечатление тупика: все всем ясно, но никакой ответственности не следует. Ну, если уж не удалось возбудить уголовное дело, может быть, властная вертикаль приструнит зарвавшихся градоначальников? Свои выводы УВД отправило губернатору Юрию Лодкину и председателю Думы Степану Панасову, но у них еще меньше возможностей: местное самоуправление стало у нас фактически неподсудным.
Вот какая история случилась в городе Фокино, где живут брянские цементники. Налоги одного из крупнейших в Европе завода позволяли городу жить спокойно. Потому после разгона местной администрации горожане выразили недовольство такими действиями областных властей. Верховный суд восстановил муниципальную власть. Что в итоге? Контрольно-ревизионное управление установило, что первым делом глава восстановленного земства повысил себе и своим чиновникам зарплату. Его личные доходы составили 44 тысячи рублей в месяц, причем премии достигают 300 процентов. Число работников администрации после восстановления самоуправления вместо двух десятков человек достигло 80! Получилось, что б ольшая часть налоговых поступлений уходит на зарплаты муниципальным служащим. При этом город продолжает задыхаться в выбросах промышленного гиганта, а число бедствующего населения ничуть не сократилось...
Даже губернатор Юрий Лодкин ничего не мог сделать, когда узнал, что самый лакомый кусок земли в 5-м микрорайоне Брянска ушел за скромные пять с половиной миллионов рублей неизвестной фирме. Не было ни конкурса проектов, ни широкого оповещения о предстоящих торгах. А спустя время возмущенные жители микрорайона вышли на улицу с требованиями прекратить произвол городских чиновников. Оказывается, еще один привлекательный участок земли мэрия отдала под застройку. А вдруг весь город уже заложен, распродан по частям? Проникнуть в канцелярии муниципальной власти не дано даже областной администрации, да и не всегда областная власть хочет проникнуть. Есть руководители земств, которым многое прощают в силу их "правильной ориентации". Например, главе Комаричского района Николаю Сергееву, который утвердил липовый список якобы бедных студентов, чтобы те обучались на юридическом факультете университета за счет областной казны. На самом деле в список попали дети главы администрации райцентра, казначея, директора дорожного предприятия, владельца магазина и начальника районной ГИБДД. Фальшивка не помешала карьере, и коллеги смекнули: оказывается, все дозволено?
- Нет, не все, - утверждает начальник отдела областной прокуратуры Алексей Левкин. - Есть федеральный и областной законы об основах местного самоуправления. Ждем вступления в силу нового закона, принятого Госдумой. Но надо, чтобы подзаконные акты местных властей не становились лазейками для недобросовестных дельцов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников