09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДЖЕЙ ВАЙДА ПРИГОТОВИЛ НАМ СВОЮ "МЕСТЬ"

Труд - Интерфакс
Статья «АНДЖЕЙ ВАЙДА ПРИГОТОВИЛ НАМ СВОЮ "МЕСТЬ"»
из номера 057 за 30 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Грандиозная культурная акция состоится со 2 по 11 апреля в столичном Доме кино. Здесь впервые за многие годы будет показана большая программа современных польских фильмов. Это целый киноматерик, к сожалению, практически неизвестный широкой российской общественности.

Вспомним, что в советские годы польское кино пользовалось огромным и заслуженным авторитетом у наших зрителей. Польским режиссерам в силу хотя бы более либерального, чем в СССР, режима зачастую удавалось говорить о противоречиях тогдашнего социалистического общества более определенные, нелицеприятные вещи, чем нашим мастерам кино. Фильмы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича, Анджея Мунка, Ежи Гоффмана, Кшиштофа Кеслевского поднимали серьезные социальные, нравственные проблемы нашего общего бытования, подавали их в непривычно остром ракурсе. Оттого едва ли не каждый показ новой польской картины становился у нас событием.
Ситуация резко изменилась после развала восточного блока. Польские кинематографисты увлеклись, как и мы, боевиками, мистическими триллерами, другой массовой кинопродукцией. Увы, на этом пути их ждало мало удач. О польском кино - уникальном явлении мировой культуры - стали постепенно говорить в прошедшем времени. В самые последние годы польские кинематографисты вновь вернулись к себе, к своим историческим и культурным корням. Эту тенденцию и отражает нынешняя панорама, которая предъявит нашему зрителю все лучшее, что создано мастерами польского экрана на стыке веков.
Это в первую очередь последние по времени фильмы классиков польского кино Анджея Вайды (он покажет свои нашумевшие в Польше и за ее рубежами фильмы "Пан Тадеуш" (2000 г.) и "Месть" (2002 г.) и Ежи Гоффмана (он предъявит зрителям свой кинохит "Когда солнце было Богом" (2003 г.). Кроме того, мы увидим фильмы "Магнат" и "Канун весны" Ф. Байона, "Кроткая" и "Прощание с осенью" М. Трелиньского, "День психа" М. Котерского, "Долг" К. Краузе, десятки игровых и документальных лент молодых режиссеров. Все это позволит лучше оценить реальное состояние современного польского кино, глубже осознать перемены, которые произошли в польском обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников