КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ДВЕ ПЕНСИИ
После смерти мужа осталась одна с сыном - инвалидом с детства,

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ДВЕ ПЕНСИИ
После смерти мужа осталась одна с сыном - инвалидом с детства, который получает пенсию по инвалидности. А имеет ли он право на получение второй пенсии - по потере кормильца?
(В. ЛЕВАДИНА, Рязанская область).
Вынуждены вас огорчить: таких прав у него нет. Согласно статье 4-й Федерального закона "О трудовых пенсиях" гражданам, имеющим одновременно право на получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается только одна, по их выбору, пенсия. Правда, в пункте 2 этой же статьи установлено, что в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении", допускается ОДНОВРЕМЕННОЕ получение пенсий по государственному пенсионному обеспечению и трудовых пенсий (по старости, по инвалидности). В статье 3 вышеназванного закона четко перечислены случаи, когда граждане могут получать одновременно две пенсии. Во-первых, к ним относятся военные инвалиды и участники Великой Отечественной войны, признанные инвалидами по общему заболеванию. Во-вторых, родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения. В-третьих, вдовы военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией в 1939 -1940 годах, в Великую Отечественную войну и в войну с Японией, не вступившие в новый брак. В-четвертых, нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ваш сын приобрел право на пенсию по случаю потери кормильца, будучи пенсионером по инвалидности, но получать он сможет только одну пенсию. И тут ему решать, какая выгоднее.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Мы имеем приватизированные квартиры, а с нас берут плату, причем даже за излишнюю жилплощадь: хотя, как мы понимаем, жилье у нас частное и плата взиматься не должна. Правильно ли мы считаем?
(Р.САГДЕЕВА, Республика Северная Осетия - Алания).
Нет, неправильно. Приватизированные квартиры действительно переданы в частную собственность граждан, в них проживающих, но ведь такие квартиры находятся в многоквартирных жилых домах, а сам жилой дом (подъезды, лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы, крыши), а также инженерные сооружения и коммуникации (трубы, кабели, трансформаторные будки, бойлерные и т.п.) должны кем-то обслуживаться и ремонтироваться. Такое обслуживание и ремонт производят специализированные жилищно-эксплуатационные организации (РЭУ, ЖЭКи и ДЕЗы и т.п). Естественно, что услуги по техническому инженерному обслуживанию домов и коммуникаций не бесплатные. С жильцов неприватизированных квартир взимается соответствующая плата за наем и обслуживание государственного жилья, а с жильцов приватизированных квартир, то есть с собственников, - плата за техническое обслуживание и ремонт. Расчет такой платы по справедливости должен зависеть от РАЗМЕРОВ квартир, именно поэтому при расчете платы за техобслуживание применяются такие же методики, как и при расчете квартплаты с нанимателей. Надо сказать, что и некоторые виды коммунальных услуг оплачиваются по ставкам, зависящим от общей площади квартир. По одним ставкам оплачивается общая площадь в пределах социальной нормы, а излишки оплачиваются в повышенном размере. Социальные нормы устанавливаются органами местного самоуправления, но не могут быть менее тех, что в федеральном законодательстве. Если в доме приватизированы ВСЕ КВАРТИРЫ, жильцы могут объединиться в товарищество собственников жилья (кондоминиум), получить в долевую собственность весь дом, оборудование и коммуникации и обслуживать их самостоятельно, по договорам с ЛЮБЫМИ жилищно-эксплуатационными организациями, в том числе и с частными. Тогда услуги по техобслуживанию рассчитываются уже по соглашению владельцев всех квартир по любой методике.
КТО ОТВЕТИТ ЗА "ЛЕВЫЙ" ГОРОХ
Я на продовольственном рынке видела в продаже стеклянные банки с консервированным зеленым горохом без этикеток и без указания на крышках срока годности продукта. По-моему, это "левый" горох. Как быть покупателям?
(Л. КОКОРИНА, Московская область).
То, что вы видели, противозаконно, и продавец за реализацию такого товара может быть привлечен к ответственности. Существует Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", принятый еще в 2000 году, который требует от изготовителей пищевых продуктов и от продавцов, осуществляющих их реализацию, безусловного соблюдения требований государственных стандартов и санитарно-гигиенических правил в отношении расфасовки, упаковки и маркировки пищевых продуктов. В частности, обязательно требуется наличие этикеток, ярлыков или специальной маркировки на крышках консервных банок. Пункт 3 статьи 18 Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусматривает, что на этикетках, ярлыках либо на листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов должна быть не только информация об изготовителе продукта, свойствах и назначении продукта, но и обязательно изложена информация, причем на русском языке, - о пищевой ценности продукта, калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и обязательно о сроках и условиях хранения в отношении продуктов, для которых установлены требования к особым условиям их хранения, а также о дате изготовления и дате упаковки (бутылирования) пищевых продуктов. За нарушения требований названного закона Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, согласно статье 14-4 КоАП продажа населению товаров, не соответствующих стандартам, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке, влечет наложение административного штрафа на виновных граждан в размере от 10 до 15 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), на должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ и на юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ. Кроме того, в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет перед покупателем ответственность по статье 18 этого закона в виде замены оказавшегося некачественным товара на товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены либо полного возмещения покупателю убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.