04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Долгое время для него самым близким человеком был старший брат Лев. В его доме он провел и свои последние годы. Льву Александровичу уже почти 80, но он очень подвижен, деятелен и живет памятью об Игоре...

- Игорь обрел покой на Ваганьково, как и многие его друзья и соратники - Старостин, Стрельцов, Численко,- рассказывает Лев Нетто.- Монумент, выполненный Федором Фивейским, оказался очень удачным, что признают все любители футбола. Я организовал конкурс на лучшую надпись на плите. Собрал варианты от самых разных людей и все отдал на суд Никиты Симоняна, Алексея Парамонова, Валентина Иванова, Валентина Бубукина... Их единогласный вердикт: "Тебя любили миллионы"... А вот распоряжение мэра столицы об установке Игорю памятника в Лужниках пока так и остается на бумаге.
- Почему последнее время брат жил у вас? Здесь ведь не очень просторно.
- Семейная жизнь у Игоря сложилась неудачно. Я не хочу осуждать его супругу актрису Ольгу Яковлеву: Игорь сам выбрал ее. Было счастье, была любовь. Но и неприятности возникли с самого начала. Наша мама не признавала Ольгу в качестве будущей жены Игоря и даже на свадьбу не пришла, хотя сам Старостин ее уговаривал. Для Ольги театр всегда был на первом месте. Огорчало Игоря то, что он хотел иметь детей, а супруга не желала отрывать себя от артистической жизни... В мае 1996-го она позвонила мне и сказала, что Игорь серьезно болен, за ним нужен присмотр, а ей - ехать на гастроли.
- С кем ваш брат больше всего общался в последние годы?
- Лет до 65 он продолжал играть в футбол с ветеранами, ездил по стране, жил насыщенно. А потом резко сдал, открылся целый букет болезней. Больше всего удручала потеря памяти. Он помнил избирательно. Например, на похоронах Николая Старостина произнес проникновенную речь, а вечером, когда услышал по телевизору о кончине великого тренера, ужаснулся: "Только что сообщили - Старостин умер!" В заботе друзей он очень нуждался. Многие товарищи по сборной его навещали, помогали Симонян, Ивакин, Ильин, Исаев, Понедельник, Бубукин, Валентин Иванов ... Ближе всех ему был Парамонов - они вместе "пахали" в "Спартаке" аж с 1948 года! Игорь Шалимов, его воспитанник, вырываясь из Италии, навещал его и здесь, и на даче. Шикарный телевизор подарил, "тарелку" со всей электроникой, даже абонентскую плату сам вносил. Мой брат увлекся: за европейским футболом следил, смотрел хоккей, профессиональный бокс и даже в гольфе стал прилично разбираться - английский-то он хорошо знал.
- Все вспоминают об Игоре Нетто как о человеке острого, критического ума, принципиальном и правдивом. Ведь он со сборной и со "Спартаком" исколесил весь мир, мог сравнивать и судить.
- Братьев Старостиных репрессировали главным образом за то, что после своих поездок за границу они воспринимали "буржуазную действительность" не так, как требовалось официально. Я сам отсидел восемь лет в наших лагерях во многом за свой неосторожный язык. У Игоря был наглядный пример перед глазами. Так что он эти проблемы не обсуждал даже дома на кухне. Ни при коммунистах, ни при Ельцине. Да и вообще был немногословен. Но когда от его решения что-то зависело, он всегда проявлял честность и прямоту.
ВСПОМИНАЕТ ЮРИЙ СЕВИДОВ, ИГРАВШИЙ С НЕТТО В "СПАРТАКЕ" В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ:
- На поле он постоянно на всех орал противным, скрипучим голосом. Помню, из Куйбышева пришел в "Спартак" Хусаинов. Там он был звездой: что хотел, то и творил. А в "Спартаке" еще десять таких, как он. И вот Гиля получает пас от Нетто и играет не в "стеночку", а несется с мячом вперед. Нетто гонится за ним и вопит: татарин, такой-сякой, мать-перемать!.. Для меня и Рейнгольда самое приличное слово у Нетто на поле было "бараны". Я порой "брыкался": что ж тут ругаться, когда я гол забил? "Гол забил, а играл неправильно! По-деревенски!" Ладно на нас, 18 - 20-летних кричал. Так он ведь "крыл" и зрелого мастера Анатолия Ильина, прекрасно игравшего за сборную СССР много лет. Но Ильин это всерьез не воспринимал, относился как к чудачеству и не обижался. Они и потом много лет дружили. Когда Нетто уже терял память, становился беспомощным, Ильин ухаживал за ним и его собакой, ходил в магазин, набивал ему холодильник продуктами...
На футбольном поле Нетто делал все на высшем уровне - кроме разве что дальних мощных ударов. Да и в жизни был при всем при том одним из самых интересных, оригинальных людей, каки1х я встречал. Вернее: на поле и в жизни это были два разных человека. Образование он получил довольно "формальное" - заочный физкультурный, но был очень эрудированым, высококультурным человеком. Причем этим не кичился, а как будто бы даже стеснялся.
Он ставил себе завышенную планку во всех аспектах жизни. Например, хотел, чтобы жена была не просто красавицей, но непременно известной актрисой. В его несложившейся семейной жизни я не стал бы обвинять персонально Ольгу Яковлеву. Игорь девять месяцев в году - вне дома. А тут еще у жены постоянные выезды на гастроли. Какая тут семейная жизнь?
Он пытался совместить несовместимое - большой спорт и богемную жизнь театралов. Задолго до женитьбы он постоянно дружил с артистами, режиссерами, другими людьми искусства. Творческие люди ему были интересны и близки духом. Но Нетто умудрялся при этом держать режим да еще быть в этом примером молодым футболистам.
Единственная страсть, которая подчинила его себе,- ипподром. Бега были по средам и субботам. Ну суббота, понятно, у нас игры. А по средам каждый раз - просьбы к Симоняну. Тот отпускает Нетто с тренировки, конечно, дипломатично, потихоньку от молодых. И Нетто "отрывался" на бегах, просаживал там большие по тем временам деньги. На ипподроме завсегдатаи говорили, что более неудачливого посетителя они не видели.
Я не переставал удивляться: отчего столь достойный, одареный человек, закончив играть, не добился многого из того, на что был способен и чего заслуживал? Время романтиков ушло? В любом случае, он был очень справедливым, его отличали высокая порядочность и принципиальность. За это его нельзя было не любить. Тем более - не уважать.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников