03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИЦИАН У НАС ЕСТЬ!

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.

Весть о том, что в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина,

Весть о том, что в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, обнаружено полотно Тициана - а доселе в столице работ великого венецианца вроде бы не водилось, - взбудоражила ценителей искусства. Первым делом корреспондент "Труда" позвонил директору ГМИИ Ирине Антоновой.
- Парадокс в том, - ответила Ирина Александровна, - что эта картина попала в Россию не сегодня и не вчера, а более двух столетий назад: в 1772 году Екатерина II купила ее для Эрмитажа. Портрет кардинала Антониетто Паллавичини, одного из приближенных знаменитого Папы Александра VI Борджиа, был написан художником, по-видимому, во время пребывания в Риме в 1545-1546 годах.
Рассказ продолжает научный сотрудник музея Виктория Маркова, специалист по итальянской коллекции ГМИИ:
- В 2002 году заведующая сектором реставрации Галина Ерхова приступила к удалению многочисленных потемневших записей, а Борис Лукьянов исследовал картину в инфракрасных и рентгеновских лучах. Это позволило выявить характерную для Тициана правку контуров головы и некоторые другие важные детали, подтверждающие первоначальное авторство. Сейчас портрет кардинала Паллавичини все еще находится на реставрации. Но вскоре займет свое законное место в экспозиции, и уже с табличкой: "ТИЦИАН".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников