10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД НА ОРБИТЕ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Неожиданная новость, связанная с Международной орбитальной станцией: Российское федеральное космическое агентство направило официальное письмо в NASA с предложением увеличить сроки пребывания экипажей "в звездном доме" с полугода до года. Первой рассказала об этом американская телекомпания Эн-би-си.А вчера отправку письма подтвердило российское агентство.

Это предложение имеет финансовую подоплеку. После прекращения полетов американских многоразовых кораблей доставка экипажей и грузов на Международную космическую станцию (МКС) полностью легла на Россию. На наших "Союзах" отправляются на орбиту российские, американские и европейские космонавты. Для космических туристов места уже не находится. Между тем именно за счет любителей столь дорогих путешествий Российское космическое агентство (РКА) получало столь необходимые отрасли дополнительные средства (полеты американца Денниса Тито и южноафриканца Марка Шаттлворта принесли около 40 миллионов долларов). Сейчас заявок на космический туризм стало больше (в числе готовых отправиться на орбиту - президент одной из американских компаний Грегори Олсен). А "билетов" на полет для них нет. Вот почему Россия и предлагает увеличить длительность экспедиций до года, а в середине этого срока на МКС будут летать "Союзы" с российским пилотом и двумя платными пассажирами. Полученные деньги целиком пойдут на развитие российского сегмента МКС.
- Мы считаем это оптимальным вариантом, - сказал вчера, отвечая на мой вопрос, заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", директор российской части программы по МКС, летчик-космонавт Валерий РЮМИН. - Это позволит привлечь необходимые средства для продолжения строительства Международной станции, что в интересах всех участников проекта. Кроме того, американские астронавты приобретут опыт годовых полетов. Это будет полезно при организации будущей марсианской экспедиции - такую амбициозную цель, как известно, поставил президент Джордж Буш. Но пока ответа от американских партнеров мы не получили...
После разговора с Рюминым я позвонил в московское представительство NASA, однако там отказались от комментариев, предложив позвонить в Вашингтон. Между тем один из экспертов NASA заявил Эн-би-си на условиях анонимности: "Мы не сходим с ума от этой идеи, но если русские пошли по этому пути, у нас не может быть большого выбора, поскольку буквально они находятся за рулем".
Судя по всему, отношения с американскими партнерами по МКС у нас несколько осложняются. Когда руководителем Росавиакосмоса был улыбчивый Юрий Коптев (оппоненты упрекали его в "податливости" нажиму со стороны американцев), подобное письмо вряд ли могло быть отправлено в США. Сейчас РКА возглавил генерал-полковник Анатолий Перминов. Он, как говорят информированные источники, не намерен заискивать перед Штатами. И сегодня мы уже не спрашиваем у NASA разрешения: можно ли, мол, направить туристов на МКС? Если же руководители NASA не согласятся с нашим предложением, то вопрос, видимо, придется решать на политическом уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников