06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МЕТРО НЕ ДО ЧТЕНИЯ

Поначалу это сообщение сошло за первоапрельскую шутку, но вскоре стало не до смеха: с первого апреля якобы по просьбе МВД запрещается продажа газет в метрополитене.

Для московского читателя, равно как и для СМИ, это бедствие, ведь значительная доля столичной прессы распространяется именно в подземке усилиями тысяч лоточников и пенсионеров-индивидуалов. Парадоксально, что, не дожидаясь никаких официальных распоряжений на сей счет, инициативу проявил ОКИЗО (отдел координации имущественно-земельных отношений) метрополитена, который прекратил выдавать и продлевать разрешения на распространение изданий. А без этой бумаги у любого торговца конфискуют товар. Причем не только на станции, но даже при входе в метро или в подземном переходе. Тысячи распространителей вчера готовились лишиться работы или перейти "на нелегальное положение".
Инициатором запрета вчера называли нового министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, утверждая, что он направил мэру Москвы письмо с предложением пресечь розничную торговлю прессой в целях "повышения безопасности". Видать, есть опасение, что бабушки в красных спецовках с надписью "Метропресс" (которых знают в лицо многие пассажиры) могут в любой момент вместо газет пронести взрывчатку. Впрочем, никто из наших собеседников в мэрии и метрополитене лично этого письма не видел...
Заместитель начальника пресс-службы метрополитена Елена Крылова сообщила корреспонденту "Труда", что даже если письмо было, то при всем уважении к МВД руководство города и метрополитена не обязаны слепо подчиняться. Поскольку метро является государственным предприятием на балансе города, то и решение должно быть принято по результатам совместного совещания с участием Юрия Лужкова и начальника метрополитена Дмитрия Гаева. Но в пресс-службе подтвердили: сроки действующих разрешений на распространение действительно истекают 1 апреля. И пока их никому не продлевают: все последние дни ждут указаний от мэра или из департамента транспорта и связи.
Пресс-служба Юрия Лужкова долго держала паузу и озвучила позицию городских властей лишь вчера вечером, когда верстался номер. По словам Сергея Цоя, никто не будет чинить препятствий распространителям газет в подземке. Это заявление было сделано уже после того, как в ОКИЗО завершился рабочий день. Когда возобновится выдача разрешений и все ли распространители успеют их получить в срок - станет ясно в ближайшие пару дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников