07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК КТО ЖЕ ВЕЛЕЛ ЛОВИТЬ РЫБУ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
В поддержку губернатора Камчатской области Михаила Машковцева создан общественный комитет. Он начал сбор подписей граждан, которые считают, что предъявленные губернатору обвинения несостоятельны.

А тем временем в рамках уголовного дела в отношении Михаила Машковцева проводится комплексная эколого-криминалистическая экспертиза. Природоохранный прокурор области Александр Тепляков заявил, что она позволит объективно оценить последствия "сверхпланового" лова лосося на Камчатке во время путины 2002 года. Сам Машковцев не раз заявлял, что его решение было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами. В тот год рыбы оказалось гораздо больше, чем выделено квот.
На этот раз губернатор созвал камчатский рыбохозяйственный совет, который единогласно высказался за продолжение промысла - несмотря на отсутствие разрешения. Было также проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая разрешила промысел. Нашел губернатор поддержку и у депутатов областного Совета - после чего издал постановление о продлении лова лосося "по факту подхода".
Между тем камчатский прокурор Александр Войтович в те дни высказался категорически: по закону только центр, проведя экологическую экспертизу, может дать "добро" на дополнительный лов. Прокурор намеревался предпринять санкции против "Севвостокрыбвода" в случае, если эта организация исполнит требование чрезвычайной комиссии и губернатора. В итоге Михаил Машковцев подписал распоряжение на лов лосося по увеличенным лимитам, опираясь лишь на официальное заключение ученых КамчатНИРО. Одновременно с изданием распоряжения о нем были проинформированы президент и правительство.
Кстати, два года назад Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой все же была проведена проверка "по факту принятия распоряжения от 05.08.02 N 637-р о разрешении вылова лососевых пород рыб в путину 2002 года". В итоге было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
И вот через два года "дело" реанимировали.
- Против меня начата грязная политическая кампания, связанная с предстоящими выборами губернатора, - так Михаил Машковцев прокомментировал события на брифинге в Петропавловске-Камчатском. - Ведь известно, что решение, по которому возбуждено "дело", принималось не мной самолично, а рыбохозяйственным советом. В него, кстати, входил и природоохранный прокурор, поэтому он должен разделить уголовную ответственность вместе со мной.
Но есть один любопытный момент, который может подорвать позиции губернатора. По мнению некоторых специалистов, два года назад не было угрозы экологической катастрофы. Ну с чего бы это вдруг лосось стал нереститься в невиданных масштабах?..
Будем надеяться, что следствие восстановит объективную картину. А пока, как сообщили в областной прокуратуре, губернатор Михаил Машковцев обвиняется уже по двум эпизодам - за нарушения в рыбной сфере и в организации северного завоза. Новое, объединенное "дело" состоит из двух эпизодов, касающихся нецелевого использования бюджетных средств северного завоза и разрешения на безлимитный лов рыбы в августе 2002 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников