08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА БЕЖАТЬ?

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Жертвами нового мощного землетрясения у берегов индонезийского острова Суматра стали более двух тысяч человек. Такое заявление по индонезийскому радио сделал вице-президент страны Юсуф Кала. Стихия нанесла наиболее мощный удар по расположенному у северо-западного побережья Суматры острову Ниас, разрушив до 80 процентов зданий в городе Гунунгситоли. Больше трети жителей остались без крова.

По данным сейсмологов, очаг землетрясения, сила которого достигала 8,7 балла по шкале Рихтера, находился на глубине 30 километров под дном Индийского океана. Подземные толчки также ощущались в Малайзии, Сингапуре и Таиланде. Затем цунами высотой до трех метров обрушилось на индонезийский остров Симелуэ. Всю ночь жители острова провели на улицах, опасаясь новых подземных толчков. "Мы в панике и не знаем, куда нам бежать", - рассказал журналистам перепуганный индонезиец. Местные власти обещают организовать в Ниас и другие районы бедствия доставку гуманитарной помощи.
Около 4 тысяч человек эвакуированы из зоны потенциальной опасности на соседнем с Индонезией таиландском острове Пхукет. По словам официального представителя администрации Пхукета, из прибрежных зон на безопасное расстояние выведены не только местные жители, но и иностранные туристы. Аналогичные меры принимаются и в соседних с Пхукетом южных провинциях страны.
Корреспондент "Труда" связался с российским посольством в Индонезии. Как сообщили наши дипломаты, точное число российских туристов, находившихся в момент землетрясения на острове Бали, назвать пока сложно, но, скорее всего, их там оставалось не более тысячи. "Если кто-то из россиян пострадал, наше консульство окажет необходимую помощь", - заверил посол РФ в Индонезии Михаил Белый. В настоящее время на острове Бали, где отдыхает основная часть посещающих Индонезию российских туристов, а также в Джакарте, где живут и работают российские граждане, сейсмологическая обстановка остается относительно спокойной, отметил посол.
Последствия катастрофы, судя по всему, могли быть куда разрушительнее, если бы сейсмологи всего мира не сделали правильные выводы от предыдущего декабрьского бедствия. Ученые, проанализировав давление на геологические разломы, вызванное декабрьским землетрясением в Юго-Восточной Азии, предупредили о возможных новых мощных толчках и вероятности возникновения цунами в этом районе. А исследователи из британского Ольстерского университета предсказали в начале марта, что новый сдвиг в районе Суматры может в ближайшее время вызвать землетрясение мощностью 7 - 7,5 балла по шкале Рихтера на суше и 8 - 8,5 балла на морском дне.
В настоящее время международные сейсмологические станции продолжают фиксировать подземные толчки в районе бедствия. Там впоследствии зарегистрировано до десяти новых землетрясений силой от 5 до 6,1 балла.
Уже сейчас это землетрясение оценивается экспертами как одно из сильнейших в истории наблюдений за колебаниями земной коры и вошло в десятку сильнейших землетрясений столетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников