07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ГУДОГАЯ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Дорога в Калининград для семьи Трегубовых стала тяжелым испытанием. Ехали Светлана и Николай с Дальнего Востока, где глава семьи служил на флоте, а после выхода в отставку решил вернуться на родину. Вырученные за владивостокскую квартиру 30 тысяч долларов давали шанс приобрести жилье в янтарном крае.

На пограничной станции Гудогай белорусский таможенник раздал декларации пассажирам поезда. Трегубовы стали гадать, как указать сумму - в долларах или эквивалент в рублях. Когда спросили совета у таможенника, тот вместо ответа вызвал подмогу и ссадил их с поезда. Они пытались доказать, что не контрабандисты, но слушать никто не стал. Последовало изъятие наличности, вручение протокола. И семью военного пенсионера отправили следующим поездом в Калининград. Без копейки.
В представительстве МИД России в Калининграде Трегубовы узнали, что они не первые, попавшие в гудогайский капкан. Сколько же здесь заявлений отобранных на белорусской границе пассажиров, следующих из России в Россию. "Везла в подарок невестке швейную машинку. Белорусская таможенница потребовала 40 долларов за провоз багажа. Это были все мои деньги... " "У меня забрали 21 тысячу рублей..." "На станции Гудогай таможенники потребовали предъявить имеющуюся наличность. Увидев в бумажнике незадекларированные 1500 рублей, изъяли их... " Да что там! Не брезгуют даже дешевым мобильником, если пассажир забыл его вписать в графу "радиоэлектронные устройства".
- Меня только паспорт дипломата спас от вымогательства и принудительного досмотра в Гудогае, - рассказывает Николай Беловол, зам. главы калининградского представительства МИД РФ. - Таможенники - хорошие психологи и без труда определяют, у кого могут быть деньги. А правила провоза денег и багажа позволяют творить произвол. Белорусские власти закрывают глаза на происходящее. Как и представитель Республики Беларусь в Калининграде Владимир Заломай, который отказал в помощи Трегубовым.
"Факты изъятия белорусскими таможенниками денежных сумм у иностранцев, в том числе и российских граждан, пересекающих железнодорожным транзитом территорию Белоруссии, к сожалению, не единичны. Пользуясь недостаточной осведомленностью транзитных пассажиров о порядке заполнения таможенных деклараций, при формальном соблюдении правовых рамок денежные суммы изымают, налагают административные и уголовные наказания", - сообщает заведующий консульским отделом посольства РФ в Белоруссии В.Малышев.
Первые попытки калининградских дипломатов помочь были безрезультатны.
- Ситуация была просто дикой, - вспоминает Беловол, - Трегубовы в шоке - без крыши над головой и без средств к существованию. Суд назначают очень быстро - чтобы люди, попавшие в беду, не сумели сориентироваться и выстроить свою защиту. И только вмешательство российского посла в Минске Александра Блохина, его обращение к председателю Верховного cуда Белоруссии Валентину Сукало, участие в процессе наших консульских работников помогло вынести беспрецедентно мягкое наказание - штраф на сумму 550 долларов.
И вот Трегубовы снова на ошмянской таможне. Им вручили бумаги, по которым белорусский банк вернул деньги за исключением упомянутого штрафа. Наученные горьким опытом, они уже не рискнули сесть в поезд, а полетели самолетом из Минска в Калининград.
- Николай Иванович, - обращаюсь к Беловолу, - как российским гражданам, которые едут поездами Москва - Калининград, Санкт-Петербург - Калининград, избежать таких напастей?
- Деньги поездом лучше не возить. Летайте самолетами или пользуйтесь банковскими переводами. На вокзале при отправке надо взять декларацию и заполнить ее, не дожидаясь таможенника. Если вас попытаются досматривать, то требуйте российского консула и возможности досмотра в купе. Самое главное - не выходите на перрон. Покинув поезд, вы покидаете территорию Российской Федерации, а там уже действуют другие законы. Трегубовым еще повезло, что они везли по $15 тысяч, поскольку провоз денег свыше этой суммы квалифицируется белорусской стороной как уголовное преступление. Сейчас в Ошмянском суде ждет приговора наш соотечественник, который вез 40 тысяч долларов. И помочь ему пока не удается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников