19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ: ЖИВЕМ-ТО МЫ НЕ ПО "ФОРБСУ"

Алексеев Владимир
Статья «ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ: ЖИВЕМ-ТО МЫ НЕ ПО "ФОРБСУ"»
из номера 054 за 30 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Как сообщил Росстат, к началу 2005 года численность бедного населения в стране сократилась до 14,6 процента и составила около 21 млн. человек. При этом в разряд "обеспеченных" попали граждане, чей ежемесячный доход составил всего 2451 рубль. При такой арифметике борьба с бедностью очень скоро завершится полной победой. Правда, при этом большинство россиян не удовлетворены уровнем жизни. Почему? Это корреспондент "Труда" попытался выяснить вместе с председателем Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерием ДРАГАНОВЫМ.

- Валерий Гаврилович, вы также считаете, что бедных у нас все меньше?
- Я считаю, что официальная черта бедности проведена по заниженным социальным критериям. Зачастую те, кто, по данным статистики, получает "нормальную" зарплату, на самом деле живут почти так же бедно. Наши социальные стандарты занижены, а потребительская корзина формируется в известной степени формально.
- Кстати, журнал "Форбс" подсчитал, что Россия по числу миллиардеров вышла на второе место в мире...
- Это явление нельзя назвать иначе как конфузом России. В любой стране 15-кратная разница в доходах богатых и бедных людей - нонсенс, а у нас "норма". Все знают, что в середине 90-х олигархи были практически назначены властью, получив недра, сырье, деньги. И мне на встречах с избирателями приходится объяснять, что тогда произошло, и предостерегать от популистских призывов снова все отобрать и переделить. Мы все это уже проходили.
- Но если все оставить как есть, то не произойдет ли и у нас всплеск "розовых", "оранжевых" и прочих революционных страстей?
- Надеюсь, Россия этой участи избежит. И лучшее лекарство от социальных катаклизмов - достойная жизнь. Все граждане должны иметь жилье, доступную медицину, образование. Для этого мы намерены срочно увеличить зарплату бюджетникам. По планам правительства за 2005 - 2006 годы она должна вырасти почти вдвое. Бизнес тоже будет вынужден подтягивать заработки наемных работников. В итоге Россия получит потерянный в ходе реформ средний класс, то есть достаточно обеспеченных людей, способных оживить потребительский спрос. Экономика повернется лицом к массовому потребителю...
Сегодня, к сожалению, все крутится вокруг трубы, вокруг нефтедолларов.
- Рост мировых цен на нефть делает жизнь россиян дороже. Почему не наоборот?
- Виноват монополизм. Практика сосредоточения сырьевых ресурсов в руках нескольких крупных компаний, якобы подконтрольных государству, себя не оправдала. Интересы частного бизнеса и государства в наших условиях редко когда совпадают. Думаю, самое время начать реальную борьбу с монополизмом в сырьевом секторе, смелее расширять круг участников рынка. Это повысит эффективность, снизит цены на сырье, а заработанные нефтедоллары компании начнут тратить на развитие инфраструктуры, потому что будут вынуждены жестко конкурировать друг с другом.
Сегодня же на нефтяном рынке монополисты диктуют потребителям условия. При этом поймать их за руку крайне сложно. Недавно антимонопольная служба заявила о намерении предъявить штрафные санкции "Сибнефти" и "ЛУКОЙЛу". Посмотрим, что из этого выйдет.
- Что "приоритетнее" - удвоение ВВП или победа над бедностью?
- Ну, вы должны понимать, что это вещи взаимосвязанные. Борьба с бедностью, рост благосостояния - цель, а удвоение ВВП - способ ее достижения. Без ускоренного роста экономики не обойтись, если хотим победить бедность и не отстать безнадежно от развитых стран.
- А в Минэкономразвития считают, что такие темпы экономического роста у нас нереальны.
- Это если опираться на сырьевой сектор, который почти исчерпал резервы роста. Нам надо развивать стратегические отрасли - такие, как авиапром, дорожное строительство, энергетика, автопром, биохимия, космос. Но без государственной поддержки отечественного бизнеса в этих проектах прорыва не будет.
- Минфин отказывается давать деньги на масштабные проекты. Похоже, просто опасается, что казенные деньги, как всегда, разворуют...
- В чем-то они правы. Нельзя бездумно поддерживать тот же автопром, который, как ни старается, не может создать современный автомобиль. Но в то же время нельзя вовсе открывать шлагбаум на границе перед иномарками. Но есть "золотая середина", способная примирить стороны - национальный проект плюс зарубежные технологии.
- Правительство собирает деньги в Стабилизационном фонде про запас, но при этом бедствуют без денег здравоохранение, образование, наука.
- На самом деле это не так. Часть накоплений уже расходуется на повышение пенсий, а с началом реформ здравоохранения и образования средства будут направлены на покрытие расходов и в этих сферах. Я не согласен с теми, кто призывает нарастить неприкасаемую часть "кубышки" до 1 трлн. рублей. Деньги должны работать на развитие социальной сферы и реального сектора экономики.
При этом не следует думать, что раздача денег из "копилки" решит проблему бедности в стране. Только чтобы поднять на достойный уровень зарплату учителей, требуется 300 млрд. рублей - почти половина всего стабфонда.
- Мы говорим о борьбе с бедностью, а с начала года снова растет задолженность по зарплате. Что происходит?
- Сегодня, как ни странно, долги по зарплате растут в частном секторе экономики. Бизнес начинает "зажимать" зарплату, рискуя попасть под уголовную ответственность. Что касается государственных предприятий, то нарушения имеют место в регионах, где деньги часто "зависают" при транзитных перечислениях. С 1 января 2006 года по завершении муниципальной реформы губернаторы и вся исполнительная власть на местах также будут отвечать перед законом за задержку зарплаты.
- Как вы думаете, сколько еще мы будем бороться с бедностью - десять лет, двадцать или всегда?
- Я оптимист. Считаю, у нас есть все возможности вывести следующее поколение россиян на уровень жизни населения развитых стран.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.