05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЬГИ - ВРОЗЬ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
500 млн. евро - такую сумму хотел бы получить минфин ФРГ в качестве премиальных в случае досрочного погашения нашей страной части долга Германии на сумму 5 млрд. евро. В Берлине считают, что наша страна, получившая высокие международные рейтинги, не вправе рассчитывать на такого рода скидки.

Тем самым наиболее близкий западный партнер России сильно огорчил Москву. Ведь дело о досрочной выплате германского долга со скидкой было, кажется, практически решено в конце декабря 2004 года на встрече лидеров двух стран. Тогда стороны договорились, что Россия, задолжавшая Германии 20 млрд. долларов, в течение года досрочно погасит часть суммы в 5 млрд. евро. Алексей Кудрин заявлял, что это "позволит не только снять бремя с будущих лет, но и сэкономить на процентах, на которые каждый год уходит до 7 млрд. долларов". В Минфине РФ даже подсчитали, что при досрочном погашении можно будет в год экономить как минимум 700 млн. долларов.
Но вот теперь выясняется, что мы еще должны будем вместо экономии доплатить 10 процентов к сумме погашаемого долга. В этом случае вся привлекательность идеи досрочного расчета сводится к нулю. Ведь обслуживание долга обходится нам от 7 до 13 процентов в год. Так какой смысл торопиться, если, как заявлял наш Минфин, уровень нашей внешней задолженности в 23 процента ВВП - один из самых низких среди развитых стран мира?
Эксперты считают, что присвоение России высокого инвестиционного рейтинга сыграло с нами злую шутку и сделало стоимость наших долгов на рынке. Они заявляют, что если наши основные кредиторы, в числе которых Германия, Италия и Франция, испытывающие сейчас серьезные проблемы с бюджетным дефицитом, продадут на рынке наши долговые бумаги, то претензии к России новых хозяев долговых обязательств еще вырастут. Ничего предосудительного в этой истории с точки зрения кредиторов не будет - только бизнес. Нам еще раз дали понять, что там, где начинаются деньги, кончается дружба. Неужели наши финансисты не знали, что чем выше кредитный рейтинг, тем дороже придется платить по долгам?
НАША СПРАВКА
После того как в январе 2005 года Россия досрочно выплатила МВФ 3,3 млрд. долларов, общая сумма долга сократилась до 110 млрд. долларов. Более всего мы сегодня должны членам Парижского клуба: Германии - $ 20,3 млрд., Италии - $ 5,7 млрд., Японии - $ 3,7 млрд., США - $ 3,5 млрд., Франции - $ 3,4 млрд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников