10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Вышла в свет новая книга столичного мэра Юрия Лужкова, которую он назвал без затей - "Развитие капитализма в России. Сто лет спустя". С явным намеком на работу Ленина, написанную в 1899 году, и на сходную, по его мнению, предреволюционную ситуацию в России. "Я назвал свою книжонку так же, - сказал Лужков, - потому что описанное Лениным, как ни странно, похоже на то, что происходит в нашей стране сейчас. Только я еще приписал: "Спор с правительством о социальной политике".

Презентация книги прошла в форме лекции в стенах МГУ. Досталось от автора и правительству - за монетизацию льгот, невнятную социальную, экономическую политику, и Государственной Думе, которую Лужков уподобил жирной птице с одним крылом - такая, мол, не летает.
А СЧАСТЬЯ НЕТ!
"У нас профицит бюджета 668 миллиардов рублей, стабилизационный фонд уже около 750 миллиардов, а золотовалютные резервы достигли 134 миллиардов рублей, - начал Лужков. - И кажется, что все в нашем обществе складывается вполне отлично, и все должны радоваться. А счастья нет! Наоборот, вспыхивают протестные настроения".
Почему же так? По мнению Лужкова, у правительства, как у пушкинского скупого рыцаря, произошло помешательство. Вместо того чтобы вкладывать полученные от удачно сложившейся на нефтяном рынке ситуации деньги в социальные программы, в развитие наукоемких отраслей производства, Минфин делает "заначки". Да еще и размещает их за рубежом, не доверяя собственной финансовой системе. По данным Счетной палаты, размещение средств Стабилизационного фонда в западных банках под низкие проценты уже привело к потере нашей страной 23 миллиардов рублей.
ВКАЛЫВАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ
"Я просто ошалеваю! - воскликнул в запале лектор. - За 15 лет наше правительство не предложило народу ни одной внятной программы экономического, социального развития!"
А тем временем развивается варварский, бандитский капитализм, новая буржуазия заинтересована только в подсчете собственных барышей и совершенно не хочет платить своим работникам достойную заработную плату. Подобная ситуация в свое время привела Россию к революции, и капитализм рухнул. Цивилизованные страны сделали из этого печального опыта правильные выводы, стали уделять большое внимание социальным проблемам.
Юрий Лужков привел в пример знаменитого американского миллионера Форда, который сказал, что он должен платить своим рабочим столько, чтобы они могли купить производимый ими автомобиль. Это называется социальное партнерство. У нас же правительство подает пример того, как надо экономить на людях. Выработка на единицу заработной платы в России в 3 раза выше, чем в США.
"Если мы сейчас не примем меры, не сделаем выводов из своей же собственной истории, - предостерег столичный мэр, - то можем получить неприятности, грозящие не только потерей устойчивости власти, но и потерей российской государственности".
Первым тревожным знаком, по мнению мэра, являются протестные акции, прошедшие в стране после монетизации льгот, - "преждевременной и "жлобской", потому что у людей отняли гораздо больше, чем дали взамен". А ведь на очереди другие непопулярные реформы.
К реформам образования, культуры, здравоохранения и ЖКХ правительство подходит, по выражению Лужкова, как бухгалтер - только чтобы сэкономить, а не сделать жизнь людей лучше и комфортней. Не обеспечив людям реальную зарплату и достойную пенсию, от них требуют 100-процентной оплаты коммунальных услуг, переводят на коммерческие рельсы медицину, культуру и образование.
НАМ УМНЫЕ
НЕ НУЖНЫ?
- У нас полностью провалены высокотехнологичные отрасли. В стране за 20 лет не появилось почти ни одной новой технологии, нещадно эксплуатируются старые, внедренные еще при социализме, - признался Лужков студенческой аудитории. - Сегодняшней экономике, зависящей только от стоимости нефти на мировом рынке, не нужен тот уровень образования, который сложился у нас в стране. Уровень выпускников наших учебных заведений выше, чем требуется проваливающемуся режиму сырьевого придатка. Значит, надо понижать уровень требований, уменьшать время обучения, переводить на платное обучение... Опять чисто бухгалтерский подход.
"Моя новая книжка, - подытожил лекцию мэр, - приглашение к тому, чтобы мы осмыслили, что происходит в нашей стране".
ПОСЛЕДНИЙ СРОК
По окончании лекции градоначальника засыпали записками с вопросами. Среди них была и такая: "Юрий Михайлович, вы хороший мэр, но это ваш последний срок. Не собираетесь ли вы в 2008 году выставить свою кандидатуру на выборах президента?"
Юрий Лужков ответил решительным "нет" и добавил, прищурившись в ироничной улыбке: "Это действительно мой последний срок. Я передам свой пост молодому, красивому выпускнику МГУ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников