05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОЛОВОДЬЯ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Нынешний затянувшийся зимний сезон оказался одним из самых снежных за последние годы. В Москве выпало более 200 сантиметров снега (на четверть больше обычного).

Интенсивное таяние снега ожидается лишь после 10 апреля. А пока синоптики фиксируют высокий уровень снежного покрова. К примеру, в последние дни марта в районе Тушино этот показатель равнялся 135 см, а в районе ВВЦ - 159 см. Дворники сгребают снег в сугробы, высота которых в некоторых дворах превышает 1,5-2 метра. Снежные свалки и на набережных Москвы-реки. Природоохранная прокуратура возбудила несколько уголовных дел по фактам сброса грязного снега в водоемы. Горожане передают из уст в уста слухи о предстоящем разливе городских рек. Чиновники и спасатели сохраняют спокойствие.
- Москва-река оборудована системами шлюзов и плотин. Возможность наводнения в черте города исключена, - заверил корреспондента "Труда" начальник общественных связей ГУ МЧС по Москве полковник Евгений Бобылев.
Городские коммунальщики считают, что сделали все возможное, чтобы москвичам не пришлось "плавать" по городу во время оттепели. Как рассказал на заседании столичного правительства глава ЖКХ столицы Николай Павлов, с улиц вывозится в среднем 700 - 900 тысяч кубометров снега в сутки (при норме в 250 тыс. кубометров), снегоплавильные машины работают с полной нагрузкой.
И все же возможность половодья в черте города не исключается. "Мосгортранс" совместно с ГИБДД разработал схемы объезда "мест возможного подтопления".
- Опасения небезосновательны, - считает руководитель отряда "Диггер-Спас" Вадим Михайлов. - Достаточно вспомнить январскую оттепель. Тогда таяние снега не было интенсивным, но сразу же переполнились водостоки Белорусского вокзала, подвалы многих домов были залиты водой. Произошли подтопления в районе Скаковой улицы со стороны депо Ильича, за Электрозаводским переулком, в верхней части Неглинной улицы, на бульваре Маршала Толобухина... И это далеко не полный список.
Наиболее уязвимы во время паводка низинные районы Юго-Западного округа, Чертаново, Таганка, Замоскворечье, Строгинская пойма, район Мосфильмовской улицы, Теплостанская низина. Основные проблемы могут возникнуть из-за засоренности водостоков. Сегодня многие подземные системы канализации в таком состоянии, что прочистить их практически невозможно. Пример - дренажи в районе Измайловского рынка. Торговцы выбрасывают в водосток испорченную продукцию. То же самое происходит по всему городу. Так, дворники по-прежнему сбрасывают мусор в "ливневку". В результате сточные воды не проходят свободно по канализации, трубы рвутся. Стоки, вышедшие из-под контроля, размывают фундаменты зданий, образуются подземные залегания воды. Поэтому подтопления - лишь первичная проблема, весеннее половодье может напомнить о себе и несколько месяцев спустя.
- Ожидается жаркое лето, такая погода может спровоцировать просадки зданий и провалы дорожных покрытий. Период риска - май -июль, - считает Вадим Михайлов. - Наибольшее внимание нужно уделить профилактическим работам в Северном округе, где карстовые процессы наиболее интенсивны и опасность просадок особенно высока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников