02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСПЕКТОР, ТЫ НЕ ПРАВ

Многие водители считают человека с полосатым жезлом чуть ли не господом богом на дороге. Вы только посмотрите, как раболепно некоторые из нас выскакивают из-за руля и бегут навстречу дорожному полицейскому, который вразвалочку идет к вашей машине. И в служебный автомобиль садятся многие. Сам бывал в таком положении.

Между тем встречаются среди нашего брата-автомобилиста смелые, вернее, знающие законы люди. Недавно водитель подал в суд на инспектора ГИБДД за то, что тот в довольно грубой форме предложил ему пройти в служебный автомобиль для оформления протокола за нарушение правил дорожного движения. Важно заметить: дорожный полицейский напирал на то, что провинившийся обязан подчиниться требованию сотрудника милиции. Настырный автомобилист так и не сел рядом с "полосатым нахалом". Дело закончилось в суде. И - представьте себе - водитель выиграл процесс. Больше того: после этого он подал новый иск на инспектора за нанесение морального ущерба. Чем закончится это дело, неизвестно, но тут важна суть: гражданин вправе не покидать своего автомобиля ни на секунду, если, конечно, он не совершил чего-то криминального, не был пьян за рулем, а его машина и документы чисты с юридической точки зрения. Правда, вас могут остановить и даже проверить документы, предложить досмотреть машину в вашем присутствии или даже обыскать при понятых, если проводится какая-то спецоперация. В последнем случае это могут делать и милиционеры, а не только сотрудники ГАИ.
Еще один момент, о котором многие забывают: инспектор имеет право махнуть полосатым жезлом только тому водителю, который нарушил правила - превысил скорость, пересек сплошную линию и так далее. Надо помнить о приказе МВД N 329 от 01.06.1998 г., который предписывает проверять документы водителей лишь на стационарных постах ДПС. В КоАП даже предусмотрено, что в протокол об административном правонарушении на дороге инспектор должен вписать в бланк не более 30 слов. На это требуется всего несколько минут. Если полицейский тянет резину, то он, возможно, намекает на "решение проблемы", то есть клянчит деньги. Не давайте. И не оправдывайтесь. Требуйте, чтобы инспектор доказал вашу вину.
Есть и некоторые другие тонкости, которые надо держать в голове. Во-первых, адвокат вам положен с момента составления протокола о нарушении. Во-вторых, не давайте полицейскому никаких объяснений и показаний, не соглашайтесь с тем, что он вам инкриминирует. В протоколе так и пишите: "Не согласен". А копию документа обязательно возьмите себе. В-третьих, если с вами рядом сидят пассажиры, будь то жена, брат, сослуживец, - они свидетели. И их фамилии должны быть вписаны в протокол.
Надо ли все-таки останавливаться, если вы правил не нарушили, а неумолимый жезл требует прижаться к обочине? Обязательно! Невыполнение требования дает право сотрудникам ГИБДД преследовать вашу машину, приказывать через громкоговоритель остановиться и даже использовать оружие. Вам нужен такой риск? Есть и такие ситуации, когда инспектор вправе даже взять ваш автомобиль, чтобы преследовать преступника или оказать помощь пострадавшим в аварии. Эти моменты зафиксированы в приказах МВД РФ, почитайте их на досуге.
Как бы там ни было, меня лично профессиональные водители научили действовать так. На требование инспектора притормаживаешь, включаешь аварийку, проезжаешь метров 10 - 15, останавливаешься у бордюра, приоткрываешь окно и готовишь документы к проверке. Двигатель работает. Это на тот случай, если вас тормозят "ряженые" сотрудники ГАИ, короче говоря, бандиты. Такое случается, особенно за городом. Не тяните через окно свои документы сразу. Попросите предъявить служивого удостоверение. Для пущей серьезности запишите себе в блокнот его данные. После этого пусть проверяет ваши документы. Проверка любых технических параметров машины, если у вас имеется талон технического осмотра, запрещена ст. 12.1 КоАП и приказом МВД РФ N 329. Снятие номерных знаков также запрещено законом.
Бывают случаи, когда полицейский подходит к припаркованной, причем в разрешенном месте, машине и требует права. Один мой знакомый таким образом лишился их, поскольку, поставив машину в своем дворе и заглушив ее, сидел и пил пиво. Так вот, знайте: если вы сидите даже за рулем в припаркованной машине, то вы не водитель, а пассажир. На резонный вопрос инспектора - чья машина - можете предъявить ПТС, но не давайте водительского удостоверения ни в коем случае.
От знакомых инспекторов дорожно-патрульной службы я узнал, что для нарушителей ПДД есть и смягчающие обстоятельства, которые должны учитываться инспектором. Они записаны в статье 34 Кодекса об административных правонарушениях. При несоблюдении правил можно получить поблажку в трех случаях: чистосердечное раскаяние виновного; совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 1 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников