09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФРЕГАТ" НА МЕЛИ

Иванкова Евгения
Статья «"ФРЕГАТ" НА МЕЛИ»
из номера 054 за 30 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.

Это случилось после очередного приезда проверяющих из департамента образования. За два года уже

Это случилось после очередного приезда проверяющих из департамента образования. За два года уже 26-я проверка! Предыдущая была в конце января. Такое "внимание" к детям, к их центру сотрудники объясняют желанием сместить руководство "Фрегата", а клуб закрыть. Почему - им тоже понятно: "Наше здание - готовая база для автосервиса"
Единственному на полумиллионный Томск бесплатному детскому техническому центру исполнилось 25 лет. Все эти годы его возглавляет Ираида Пятничук. Сегодня ее задача - отстоять "Фрегат", где занимается почти 500 подростков. Правда, большая часть техники в центре - старая, разбитая. Мальчишки сами ремонтируют мотоциклы, на них и состязаются с другими командами. В частности, с барнаульцами, которым мэрия недавно купила в подарок несколько новеньких мопедов "Хонда".
Учредитель "Фрегата" - департамент образования города Томска. В его обязанности входит забота о материально-техническом состоянии центра. Но с момента его основания тут ни разу не проводился капремонт. Потолок течет, по углам гуляет ветер, проводка в аварийном состоянии. К слову, сам департамент недавно переехал в помещение бывшего детского сада, где для чиновников сделали евроремонт: стеклопакеты, автоматическая пожарная сигнализация и прочие удобства... Их претензии к центру сводятся главным образом к одному: "Фрегат" должен приносить доход! То есть занятия в кружках надо сделать платными.
"А что можно взять с этих мальчишек? - сокрушается директор. - У нас здесь "пролетарский" район. У людей на коммуналку и еду денег не хватает. Для местных детей наш клуб чуть ли не единственная альтернатива улицам и подвалам".
На Пятничук заведено уголовное дело: "по факту перерасхода бюджетных средств". Якобы директор сознательно допустила, чтобы сотрудники центра работали в выходные дни, когда по КЗоТу положена оплата в двойном размере. Например, тренер "Фрегата" Александр Петров за два года работы по выходным получил дополнительно около 8 тысяч рублей. Бешеные деньги...
По утверждению департамента образования, руководство "Фрегата" плохо отчитывается за выделяемые средства. И срыв проверки (последним ревизорам Пятничук отказалась предоставить документы) расценивают как вопиющее нарушение.
- А что нам делать, если сотрудники ОБЭПа (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) во время своей "облавы" изъяли во "Фрегате" подлинники документов? Хотя должны были забрать копии. Когда на центр "набросились" другие контролеры, мы не могли отчитаться перед ними без документальных подлинников, - рассказал член профкома "Фрегата" Владимир Губа.
Слишком разные весовые категории у противоборствующих сторон. Судьбу "Фрегата" предсказать не сложно. Директора уберут. Ну а что чиновники сделают из "Фрегата", сауну или автосервис - покажет время.
- Сейчас распоряжением мэра Томска создана специальная комиссия, которая будет разбираться в сложившейся ситуации, - говорит начальник управления образования Северного округа Томска Ольга Околелова. - Что касается директора, то если ее и уволят, то только за нарушения трудового законодательства. А о закрытии центра "Фрегат" речи не идет...
Может, пессимизм сотрудников центра не оправдается, и ребят ждут новенькие мопеды и евроремонт?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников