09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА БРАК ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

ДЕЛО ДОШЛО ДО РАЗДЕЛА
"В свидетельстве о приватизации нашей квартиры записано, что она

ДЕЛО ДОШЛО ДО РАЗДЕЛА
"В свидетельстве о приватизации нашей квартиры записано, что она принадлежит нам на праве совместной собственности. А что это означает? Можем ли мы эту квартиру поделить или придется разводиться?"
Супруги ОРЛОВЫ, Пенза.
"Совместная собственность" означает, что имущество поделено без определения долей. Вы - совладельцы, и имеете право распоряжаться жильем по взаимному согласию. Если вдруг решите его делить, то первым делом придется определить долю каждого в натуральном или денежном выражении. Кто и как это делает? Вы сами, а если соглашения не достигнуто, то суд. Причем как во время брака, так и после его расторжения - по требованию одного из супругов. Так что разводиться совсем не обязательно. А вот заключить письменное соглашение друг с другом и заверить у нотариуса крайне желательно. Ведь важно не только договориться о том, сколько комнат отойдет каждой стороне, но и обговорить, каким образом будут поделены квадратные метры, в том числе и мест общего пользования. Нотариально заверенная бумага приобретает силу документа и может быть предъявлена к принудительному исполнению.
ПОСЛЕ ВАЛЬСА МЕНДЕЛЬСОНА
"Можно ли нам с женой не делить имущество и даже не признавать совместным, а просто договориться, кому что принадлежит: мне - машина, ей - дача..."
А.САЛЬНИКОВ, Киров.
Да. Семейный кодекс устанавливает два правовых режима общего имущества супругов: законный и договорный. Законный предполагает, что имущественные доли заранее не определены. Но его может изменить брачный договор, если, конечно, супруги его заключили и заверили у нотариуса. Кстати, брачный договор может касаться не только того добра, которое уже нажито супругами, но и тех доходов, которые планируется получить. Например, от сдачи в аренду общего земельного участка. Договор заключается не только во время брака, но и до его регистрации, правда, в этом случае в силу он вступит лишь после того, как прозвучал вальс Мендельсона. В договоре вы можете оговорить любые ситуации, поставить в зависимость раздел нажитого от инициативы развода, и даже предусмотреть порядок несения каждой стороной семейных расходов.
НЕ ЧУЖОЙ ПАЙ
"Какое конкретно имущество считается совместной собственностью супругов?"
О.ПОЛУПАНОВ, Рязань.
Это - доходы от трудовой деятельности (зарплата, премии и так далее), предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности. А также полученные супругами пенсии, пособия, иные денежные выплаты, кроме тех, которые имеют целевое назначение. Общим имуществом считаются любые приобретенные за счет семейного бюджета вещи, ценные бумаги, паи... И все это - независимо от того, на кого из супругов имущество оформлено, кем внесены деньги или на чье имя добро приобретено.
ДОМ НА СЛОМ
"До свадьбы жене принадлежала так называемая дача - ветхий, разваленный дом в деревне. Я его своими руками отремонтировал, и он стал жилым. Теперь жена уверяет, что дом принадлежит ей, как имущество, нажитое до брака. Неужели она права?"
Л.МУКАСЕЕВ, Омск.
Нет, не так. Если бы вы не вкладывали своих сил и средств в благоустройство дома, ваша жена, несомненно, пользовалась бы исключительным правом владения. Но так как вы производили в этот дом вложения, значительно увеличившие его стоимость (сюда относятся капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование), он считается общим имуществом.
ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН
"Мы с мужем в свое время купили машину. Теперь муж хочет ее продать. Может ли он это сделать без моего согласия?"
Н.ЕГОРОВА, Иркутск.
Нет, не может. Любая сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть совершена только с согласия обоих. Если согласие не получено, такая сделка судом может быть признана недействительной. В отношении сделок с недвижимостью правила еще более жесткие: для совершения сделки надо получить письменное разрешение супруга и заверить его у нотариуса. Для того чтобы продать автомашину, ваш супруг должен получить ваше нотариально заверенное согласие на это. Иначе машину в ГИБДД не зарегистрируют, и договор купли-продажи не будет иметь законной силы.
С КЕМ ОСТАНУТСЯ ДЕТИ
"У нас двое детей, одному 10, другому 12 лет. Мы с мужем решили развестись, и я хочу, чтобы дети остались со мной. Муж настаивает на том, чтобы самому воспитывать их. Чего нам ожидать от суда?"
А.ПОЛЯКОВА, Усть-Кут Иркутской области.
В Семейном кодексе записано, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается согласием родителей, независимо от того, расторгнут брак или нет. Если согласия между отцом и матерью нет, этот вопрос решает суд, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, личностные качества родителей, возможность создать соответствующие условия для воспитания и проживания. Принимается во внимание профессии родителей, режим их работы.
Имейте в виду, Семейный кодекс закрепляет права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение, участие в воспитании, решении вопросов о получении образования. Тот, кто после суда остается с детьми, не должен препятствовать бывшему супругу в общении с ними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников