06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИК БУБКИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
На прошедшем в Мадриде зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике очередной мировой рекорд (четвертый в течение месяца!) Елены Исинбаевой слегка пригасил восемь других побед россиян. В том числе и достижение шестовика Игоря Павлова, обещавшего читателям "Труда" "прибавлять к личному рекорду по десять сантиметров в год". Легкоатлет сдержал слово: его победная мадридская высота 5.90 - лучший результат сезона в мире.

Корреспондент "Труда" встретился с тренером прыгуна, известным специалистом Анатолием ЧЕРНОБАЕМ.
- Анатолий Федорович, в прошлом году Игорь признался, что на тренировках вам постоянно приходится делать поправки на травмированную толчковую ногу. За прошедший год ее состояние улучшилось?
- Игорь в силу своей скромности не рассказал вам всей правды. Три года назад он с высоты пять с половиной метров приземлился прямо в железный ящик, куда втыкают шест. Кости и мышцы голени были мелко искромсаны, кровь хлестала, а ступня просто болталась на связках. Сначала Игорю спасали жизнь. Потом спасали ногу путем сложных хирургических операций. Тогда даже о физкультуре речи не шло. В лучшем случае рассчитывали, что парень будет ходить с палочкой. Но Игорь проявил фантастическую силу воли. Cначала своим выходом в прыжковый сектор полтора года назад он вызвал изумление тех, кто был в курсе. Еще больше потряс прошлой зимой тем, что победил на первенстве России, попал на чемпионат мира и там всех уверенно обыграл!
Большое спасибо врачам и тем, кто сейчас помогает моему подопечному восстанавливаться после травм. Но особо хочу поблагодарить моего давнего друга Володю Матвеева, который взялся лечить там, где традиционная медицина расписалась в своем бессилии. И сам Игорек молодец. Представьте себе: он не может позволить себе спать более четырех часов подряд. Ему приходится вставать среди ночи, разогревать ногу и делать разминочные упражнения.
- Говорят, недавно Павлов близко познакомился с Бубкой, и великий атлет объявил вашего подопечного своим преемником.
- Да, это произошло в Донецке. Игорь неважно себя чувствовал, но не мог отказаться от приглашения великого спортсмена поучаствовать в его турнире "Звезды шеста". Там Павлов повторил свой личный рекорд (на тот момент - 5.80) и стал вторым. А в Мадриде Бубка награждал его как чемпиона. Потом долго расспрашивал о жизни. Многократного рекордсмена мира поразило, что с такой ногой Игорь выигрывает крупнейшие турниры. И он высказал пожелание: если его результат 6.14 в обозримом будущем превысят, то лучше бы это сделал такой геройский парень. Хотя в повседневном поведении Павлов на героя не похож: тихий, мягкий. Все шестовики знают: Павлов в соревновательном секторе и поддержит морально, и при необходимости чем-то поможет. При том, что Игорь - православный человек, он открыт к постижению разных культур. Вот он вычитал у древних китайских философов, что любовь к сопернику увеличивает собственные силы, и поверил в это. Пока что у него теория оправдывается на практике.
- А чем может помочь один спортсмен другому в прыжковом секторе во время соревнований?
- Что касается Игоря, то одному сопернику подсказывает с разбегом, с выбором более мягкого или жесткого шеста, другому объясняет, в чем тот ошибся при переходе планки. Для молодых атлетов это часто бывает полезно. Особо Игорь опекает чемпионов-юниоров, которые уже конкурируют со взрослыми - Ханафина и Михайличенко. Кстати, практическая психология - одно из главных его увлечений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников