05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАДЫ НА КУРОРТЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Здесь поправляют здоровье более 70 ползучих особей, в том числе 27 ядовитых. А ухаживает за рептилиями кандидат биологических наук Александр Трофимов.

- А зачем их лечить-то, змей? - спрашиваем энтузиаста.
- Вы-то должны понимать, - улыбается Трофимов, - что наша задача - не только лечить больных, травмированных пресмыкающихся, но и воспитывать доброе к ним отношение. Быть гуманным к дельфинам и лебедям, по мнению многих, это красиво и благородно. Но мало кто захочет оказать помощь раненой змее. Скорее постарается добить. А ведь все змеи в Крыму, за исключением степной гадюки, не ядовиты, безопасны. Зато для баланса в природе рептилии необходимы. Кроме того, человеку нужен змеиный яд для изготовления незаменимых лекарств. Кстати, одна из задач нашего центра - разработать методику содержания и разведения ядовитых змей в неволе, создание их искусственной популяции. За несколько лет работы я получил в своем питомнике более сотни ядовитых змей.
ОХОТА НА ПОЛ ПОТА
Со змеями у Трофимова особенный язык и этикет общения. Не случайно именно ему позвонили из Севастопольского аквариума-музея, когда там исчез питон Пол Пот. Среди сотрудников началась паника, они боялись приходить на работу. Трофимов тут же выехал на место происшествия. Для начала он уточнил, когда и чем кормили питона. Оказывается, он был неголоден, а значит, мог долго переваривать пищу в засаде. Засаду нашли при помощи прибора, "видящего сквозь стены", который одолжили таможенники. Ею оказалась обшивка помещения. Но кто отважится просунуть туда руки и водворить на место многометрового хищника, чьи зубы острее стальных игл, а укус страшнее волчьего?
Помочь Трофимову вызвалась Татьяна Голованова, врач-ветеринар. Память о том случае в виде рваного, молниевидного шрама, навсегда осталась на ее тонком запястье. Поразительно, но после такого стресса и травмы она продолжала работать с ядовитыми змеями, делала им уколы, лечила, кормила...
Помнят в Севастополе и другую нашумевшую историю. Во время теленовостей в прямом эфире в студию городской телерадиокомпании вполз... детеныш леопардового полоза. Перепуганная ведущая онемела от ужаса, а находчивый телеоператор продолжал снимать дальше - прибытие Трофимова и ловлю нахального змея, меры неотложной медицинской помощи незваному гостю, который оказался больным. Александр сумел выходить больного змееныша и впустил его в заповедную зону.
- Оставить их в неволе мы не могли, - пояснил ученый, - поскольку леопардовый полоз занесен в Красную книгу Украины. В Байдарский заказник мы отпускали красавца вместе с телевизионщиками, чтобы об этом событии узнал тогда весь город-герой.
КТО УБИЛ КЛЕОПАТРУ?
Каких только прелестей нет в коллекции Трофимова! Вот мозамбикская плюющаяся кобра. Особи длиной около полутора метров, самец и самка, темно-красного или скорее бордово-коричневого цвета, действительно плюются ядом: стекло террариума, обращенное к посетителям, густо забрызгано. А вот капская кобра. Далеко не безобидная, ибо попала в коллекцию после того, как укусила человека. К счастью, остался жив.
Змеи требуют тщательного ухода. Их нужно правильно кормить, лечить, вводя антибиотики и витамины... И у каждого вида змей свои особенности, свой норов. Про капскую кобру Трофимов сказал - "бешеная". Кобр вообще нужно содержать отдельно. Они между собой "не дружат", дерутся.
Александр Григорьевич показывает рептилию, которую еще не видели посетители. Это египетская кобра, или гайя. По преданию именно гайя убила Клеопатру.
- Эта змея в коллекции недавно, она очень нервная и ей нужно долго адаптироваться к новым условиям, - пояснил ученый.
В числе новых экспонатов и пестрая эфа из Израиля, и гадюка Авиценны, и месячный детеныш зеленой куфии с оранжевыми глазами-бусинками.
На стене кабинета ученого - несколько крупных змеиных шкур, которые рептилии сбрасывают после линьки. Трофимов отрывает нам по маленькому кусочку.
- Есть примета: если положить это в кошелек или портмоне, там будут водиться деньги, - поясняет он. - Змея, как известно, олицетворяет собой мудрость и богатство. Экскурсанты охотно берут кусочки змеиной кожи. Кто-то надеется разбогатеть, кто-то бережет как память от свидания со змеями. А третьи верят, что это оберег, противоядие от "змей" в человечьем обличье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников