11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТР ДЕЛИТСЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.

"Со следующего года значительная часть полномочий федерального центра будет передана в зону

"Со следующего года значительная часть полномочий федерального центра будет передана в зону ответственности высших должностных лиц регионов", - заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак после совещания в Кисловодске глав субъектов Южного федерального округа.
По словам полпреда, исполнительная и законодательная власти РФ солидарны в том, что значительную часть полномочий необходимо делегировать органам государственной власти субъектов Федерации.
Полномочия, о которых ведет речь президентский полпред, традиционно находились у региональных и местных властей - это инвестиционная политика, развитие малого бизнеса, туризма, гидроэнергетики и разведка недр. Но в процессе реформы они были закреплены за федеральным правительством. Практически все собравшиеся в Кисловодске главы южных регионов отмечали, что если эти функции будут им делегированы вместе с доходной составляющей, то плодородный юг из дотационного региона быстро превратится в одну из самых богатых территорий РФ. Похоже, губернаторы убедили в этом Дмитрия Козака, который в итоге заявил: "У нас есть все для того, чтобы энергично развиваться".
прямая речь
Вот что нам по этому поводу сказал Олег ТОЛКАЧЕВ, представитель Москвы в Совете Федерации:
- Вопрос о полномочиях очень деликатный, но, полагаю, эту тему стоит обсуждать. На мой взгляд, полномочия, не затрагивающие вертикаль власти, можно передавать на местный уровень. К примеру, экология или санитарная очистка территорий - ясно, что такие вопросы удобнее решать на местах. То же касается охраны водных объектов на территории региона: рек, озер, берегов. Очевидно, из центра всем этим не накомандуешься. Регионам также можно вернуть многие вопросы лицензирования, в том числе, скажем, игорного бизнеса. Исчерпывающий перечень так сразу назвать трудно: нужно обсуждать, что конкретному региону по силам взять на себя. Естественно, вместе с полномочиями нужно передавать и источники финансирования. Я думаю, все помнят, что мэр Москвы не раз высказывался за то, чтобы передать на региональный уровень решение многих вопросов социального обеспечения, поскольку он считает, что Москве эта нагрузка по плечу.
Многие призывают вернуть регионам дорожные фонды. В Совете Федерации образована рабочая группа, которая готовит предложения по изменениям в законодательство, которые стимулировали бы дорожное строительство. Я вхожу в эту группу. Надеюсь, фонды будут возвращены. Потому что их отсутствие болезненно отразилось на дорожном строительстве во многих регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников