06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "ТРАНСВААЛЯ": ЭКСПЕРТЫ УКАЗАЛИ НА АРХИТЕКТОРА

Данилкин Александр
Статья «ДЕЛО "ТРАНСВААЛЯ": ЭКСПЕРТЫ УКАЗАЛИ НА АРХИТЕКТОРА»
из номера 054 за 30 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
Как мы сообщали, прокурор Москвы Анатолий Зуев огласил итоги комплексной строительно-технической судебной экспертизы, назначенной следствием в связи с трагедией, вызванной обрушением купола в столичном развлекательном комплексе "Трансвааль-парк". Вывод комиссии: причиной случившегося стали ошибки конструкторов.

В результате обвала 14 февраля прошлого года, напомним, погибли 28 человек, 190 получили ранения. После ЧП следствие начало работать по нескольким версиям. Среди возможных причин фигурировали и неправильная эксплуатация здания, и теракт, и брак стройматериалов, и перепад температур, и даже просто скопление снега на крыше. Эксперты по заданию прокуратуры работали год. Заключение однозначно: виноваты те, кто проектировал комплекс. В первую голову - архитектор Нодар Канчели. Если его вина будет доказана и в суде, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Основанием для обвинения стали 200 видов разнообразных экспертиз, 700 страниц заключений по ним.
Сам Канчели по-прежнему утверждает: "С такими выводами я не согласен. Предыдущие три года комплекс стоял достаточно прочно. Купол рухнул из-за внешнего воздействия". А если придется отвечать, то не одному ему. Прежде чем начать строительство по проекту архитектора, все документы должны были утвердить еще немало инстанций, надзорных служб. Как говорят специалисты, на процесс таких согласований уходит до 4 лет. Все необходимые чиновничьи визы у проекта имеются...
Корреспондет "Труда" попросил ряд известных московских архитекторов припомнить хотя бы один случай последних лет, когда именно зодчего посадили в тюрьму за недоработки. Специалисты затруднились с примерами.
Как заявил столичный прокурор, следствие еще продолжается. После тщательного изучения результатов всех экспертиз следствие окончательно определит круг лиц, причастных к трагическому событию. Многие чиновники уже беспокоятся о своей судьбе.
Интересы пострадавших в аквапарке представляет адвокат Игорь Трунов. Он уверяет: материальную ответственность перед пострадавшими будут нести и те, кто предоставлял услуги, - это ЗАО "Европейские технологии и сервис", а также все выявленные виновники. Адвокат считает, что всю вину свалить на Канчели было бы несправедливо: "Это, конечно же, глупость: вот, дескать, пришел плохой архитектор-двоечник и все испортил. А остальные, выходит, уводятся от ответственности? Если накажут только "крайних", настоящие виновники будут и впредь строить такие же здания". По словам Трунова, сейчас в судебных инстанциях находятся 14 исков от пострадавших. Удовлетворены пока лишь 2. При этом податели исков получили скорее моральное удовлетворение, чем материальное: суд назначил им просто смехотворные выплаты.
Адвокат Игорь Трунов говорит, что от пострадавших последуют новые иски о возмещении ущерба. В первую очередь - от оставшихся сиротами и инвалидами. И он намерен активно поддерживать их в судах любой инстанции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников