06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДВИЖЕТСЯ К СЕВЕРУ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал очередное громкое заявление о возможном присоединении к России.

На этот раз он основывается на документе, датированным 1774 годом, по которому единая Осетия вошла в состав Российской империи. Заявление это бередит старые раны жителей маленькой республики, пережившей войну и блокаду со стороны Грузии. Дело в том, что 95 процентов населения имеют российское гражданство и считают себя россиянами. Притом что Тбилиси считает Южную Осетию частью Грузии и пытается навязать свои правила "совместного проживания".
Сейчас власти Осетии хотят воспользоваться ситуацией вокруг Косово. В ближайшее время эта территория получит статус автономного образования, но может и получить независимость от Сербии. Тогда в международном праве будет создан прецедент, которым и хотела бы воспользоваться Южная Осетия.
Эдуард Кокойты собирается отправить запрос в Конституционный суд России. Однако КС имеет право принимать или жалобы граждан (в том числе и иностранных), или запросы органов власти (но только российских).
В любом случае нынешняя ситуация больше похожа на разминку перед большой игрой. Важна реакция как России, так и мирового сообщества. Ведь вслед за Южной Осетией в очередь могут встать Абхазия и Приднестровье.
- Пока рано говорить о каких-то сроках, - сказал в телефонном интервью Эдуард Кокойты, - мы в начале большого пути. Мы провели референдумы - это первый шаг.
- Не опасаетесь силового вмешательства со стороны Грузии?
- А у нас и так блокада, - вздохнул он, - и экономическая, и информационная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников