07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ", ПОХОЖЕ, НЕУДАЧНА

Невашева Елена
Статья «"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ", ПОХОЖЕ, НЕУДАЧНА»
из номера 055 за 30 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2006г.
Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в законодательство, которые прямо касаются 600 тысяч дачников и 36 миллионов россиян, имеющих садовые наделы и личные подсобные хозяйства. Как уверяют власти, поправки упростят процедуру государственной регистрации прав собственности на землю, полученную еще до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов. Но сами дачники, наученные горьким опытом чиновничьих поборов, в послабления не верят.

Первоначально ведомство Германа Грефа предложило сократить количество документов, необходимых для регистрации, а также упростить процедуру приватизации участков в дачных и садоводческих товариществах. И даже разрешить регистрацию самостроя, если ваша банька или сарай стоят не в водоохранной зоне и в стороне от коммуникаций. В стране почти треть недвижимости возведена самовольно и нигде не значится.
Депутатам этого показалось мало. Ведь для регистрации дачных соток не обойтись без кадастрового плана участка, а услуги землемеров дорожают с каждым годом. Сейчас за проведение межевания клочка в 6 соток с хозяина иногда требуют 12 - 15 тысяч рублей. В МЭРТ сваливают вину на местные власти, которые поощряют монополизм на рынке таких услуг. И обещают приготовить поправки в законы о кадастровом учете и землеустройстве, чтобы втрое снизить цены на межевание.
Депутаты-аграрии внесли предложение установить в каждом регионе предельные тарифы, но зам. министра экономического развития Андрей Шаронов категорически против. Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что нельзя отдавать это дело на откуп местным чиновникам. Он пообещал дойти до правительства и добиться, чтобы тарифы утверждались на уровне федерального центра. А то у нас расходы на оформление дач в собственность иногда сопоставимы со стоимостью земли.
Самое простое предложение внес депутат Алексей Митрофанов: пусть правительство по заявлениям граждан само и проводит межевание участков. Мол, государство затеяло "дачную амнистию" главным образом для того, чтобы собирать с нас как можно больше налогов.
Глава Комитета по собственности Виктор Плескачевский считает, что в таком виде закон будет способствовать росту коррупции. Ведь не кто иной, как чиновник станет определять судьбу каждой самовольной постройки и устанавливать, соответствует ли она строительным нормам. А уж как наши чиновники умеют это делать - знают все.
Надо надеяться, что ко второму чтению законопроект под неформальным названием "дачная амнистия" претерпит существенные изменения. Иначе вместо амнистии дачникам может быть вынесен смертный приговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников