09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОДНАЯ БАБУШКА

Может, Москва сошла с ума? Все - и молодые, и старые, и пухленькие, и худые женщины, и многодетные матери, и угловатые школьницы - ну буквально все бросились осваивать древнее искусство Востока - belly dance. Танец живота, если по-русски.

- У меня в этих прозрачных брючках ноги, как желе, колышутся, - кокетливо оглаживая более чем стройные ножки, воскликнула Лилия Константиновна. - Эстетики хочется!
Одернув топик, смело открывающий живот, она ловко натянула белые носочки и встала в третью позицию - ну точно балерина.
- Мужу далеко за 80, а он ревнует меня, как мальчишка, - вздохнула она. - Считает, что я хожу на что-то неприличное, эротическое. Вот и сегодня еле отпросилась...
В свои 70 лет Лилия Константиновна проводит свободное время не в доме ветеранов и даже не в клубе "Кому за 50", а на занятиях... арабскими танцами.
ПРИХОДИТЕ С ШАРОВАРАМИ
Ну какая женщина, особенно весной, не хочет расцвести розовым кустом? Обрести изгибы тела в нужных местах, подтянуть мышцы? Главное, чтобы это было быстро и без особых физических нагрузок.
Разнообразные диеты меня всегда пугали быстрым возвратом потерянных килограммов, а фитнес - однообразием движений на фоне дикой усталости. А вот восточные танцы с их неспешной деликатностью поз и взмахов - это совсем другое дело. И говорят, что с их помощью можно легко и быстро подкорректировать фигуру в определенных местах. Что ж, танцевать так танцевать.
На юго-западе столицы я отыскала одну из многочисленных школ арабских танцев. На двери комнаты черная стрелка указывала в сторону зеркала во всю стену. Под ней было начертано "Энергетический фильтр". Ниже: "Действия людей - лучшие переводчики их мыслей".
...Группа из пяти дам выстроилась лицами к зеркалу. Шаловливые шаровары, набедренные платки, замысловатые кофточки. Изначально (т.е. исторически) в костюм танцовщицы входило семь вуалей, покрывающих тело. Они олицетворяли: красоту, любовь, здоровье, плодородие, власть, волшебство и контроль над временем. Теперь, понятно, число вуалей значительно сократилось - из экономии и для удобства.
- Так, повязываем на бедра платки с монистами, чтобы чувствовать все движения, и открываем животики, - хлопнув в ладоши, скомандовала учительница танцев Анна Давы-дова.
Выпустить на свет то, что всегда тщательно скрывалось грацией или "чем-нибудь темненьким", чтобы не привлекать излишнего внимания окружающих, было сверхсложно. Густо покраснев лицом, шеей и всей грудью, я все-таки приподняла майку на несколько сантиметров. Все присутствующие тут же повернулись в мою сторону. На мой втянутый от ужаса и стеснения живот "смотрели" чужие, бесстыдно расслабленные животы, нависающие над поясами.
- Постарайся раскрыться! - подбадривала меня учительница. - Худенькие в танцах много чего умеют, но они суетливы, как мышки. А вот в полненьких есть шарм, томность, особая пластика. Они гибче, и суставы у них по-другому работают. Неуклюжий слон только с виду такой. Он двигается медленно, но в этом есть своя прелесть.
МУЖ ИЗ ДОМА ГОНИТ
Родиной танца живота считается Египет, и распространен он был во дворцах и гаремах. Правда, есть версия, что на самом деле причудливые телодвижения придумали арии, которые жили в Поволжье. Природные танцы, полагали они, не только раскрепощают тело, но и способствуют легким родам.
Сегодня многие специалисты не сомневаются в том, что танцы живота помогают молодым девушкам сохранить тело упругим и красивым, а кроме того, избавляют от целлюлита. Женщинам среднего возраста они облегчают борьбу с головной болью, сутулостью, остеохондрозом и болями в спине. А пожилым - укрепляют суставы. И главное: танцы живота заряжают желанием жить долго и радостно.
- Я работаю уборщицей и в принципе всегда в движении, - объясняет 70-летняя Лилия Константиновна. - Но мне хочется больше энергетически раскрыться.
Наравне со всеми миниатюрная пенсионерка вскидывала бедра, делала "волну" грудью и кружилась вокруг своей оси, не сбиваясь с такта. У меня же на 15-й минуте занятия закололо в боку, сердце застучало отбойным молотком, и ноги сплелись в тугой узел. А еще через пять минут... неожиданно открылось второе дыхание, и я поймала общий ритм.
- А сейчас мы улыбнемся животиками, - предупредила учительница.
Слегка присев и выгнув дугой спины, мы "перечеркнули" свои животы поперечной складочкой. Получилась действительно забавная улыбка с уголками, нацеленными вверх. Все рассмеялись, и общее настроение подскочило на несколько градусов.
- Теперь немного подержим мышцы и укрепим матку, - скомандовала Анна Давыдова. Чуть позже она мне рассказала, что девчонки, которые долго не могут забеременеть и бегают по врачам, после занятий танцами живота на какое-то время исчезают, а потом приходят к ней в гости уже... с малышами.
Лиля пришла на занятия после сложного кесарева, оставив дома двухмесячного ребенка. Разумеется, ее очень смущал повисший и аморфный живот.
- За месяц с помощью танцев я все убрала, - с гордостью говорит молодая мама. - И головные боли прошли. Чувствую себя прекрасно.
- А я, сколько себя помню, всегда "столбиком" была, - вступает в беседу Инна. - Вот, занимаюсь уже два года и вижу, что у меня талия начала появляться. Вы не поверите - муж меня из дома на танцы буквально выпихивает.
ПОРА ВЫКЛЮЧАТЬСЯ
Между прочим, с помощью танцев живота можно не только похудеть, но и слегка поправиться.
- Мы как бы моделируем, "рисуем" тело, - объясняет Анна Давыдова. - Вес, не меняясь, перераспределяется за счет мышц, которые мы в процессе танцев укрепляем, стягиваем, растягиваем.
В моем случае речь шла только об удалении лишнего с бедер, живота, ног и даже груди. К середине первого же занятия я научилась делать цыганистую "волну" грудью и высоко вскидывать бедра.
- На раз-два-три идем лошадиным шагом, приседаем и выпрямляемся, напрягая мышцы ягодиц, - продолжает урок учительница.
Приклеив улыбку на лицо, я бодрым лошадиным шагом вошла в танец. А куда деваться?
70-летняя Лилия Константиновна с легкостью играла животиком, молодая девушка трясла бедрами, как заправская бразильянка, а две женщины среднего возраста "насиловали" косые мышцы живота. Я решительно не успевала в таком быстром темпе следить за руками, постоянно улыбаться, да еще и перебирать ногами в такт.
- Вперед бедро, выше, - направляла меня Анна Давыдова. - Плавно всем телом уходим влево...
За зарешеченным подвальным окошком мелькали ноги прохожих, последний снег грязными лужами стекал по обочинам, а у нас бушевал Восток во всей его красе. Полтора часа пролетели незаметно.
Женщины напоследок сделали полупоклон, а я замешкалась и пропустила.
- Обязательно поклонись, а то не выключишься, - посоветовала мне Лилия Константиновна. - Бегали тут к нам две девчушки. Так для них танцы были просто заряжающей батарейкой. Они потом уроки на неделю вперед делали - остановиться не могли.
Удивительно, но после занятия мое тело вовсе не онемело от усталости. Наоборот, я почувствовала, как у меня изменилась походка: плечи расправились, грудь вперед... Мужчины провожали меня долгими взглядами - наверно, не могли налюбоваться особой игрой моих натренированных с помощью танцев бедер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников