04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НТВ КОЗЫРЯЕТ "КАЗУСОМ КУКОЦКОГО"

Афанасьев Андрей
Статья «НТВ КОЗЫРЯЕТ "КАЗУСОМ КУКОЦКОГО"»
из номера 055 за 30 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2006г.
Уже третий сезон подряд в беспощадной войне за зрителя крупнейшие телевещатели страны в качестве главного оружия выставляют не американские блокбастеры и не бандитские сериалы, а многосерийные экранизации классики и современных литературных произведений. Свой очередной козырь выкладывает НТВ: в ближайшую субботу канал начнет премьерный показ сериала "Казус Кукоцкого", поставленного по одноименному роману Людмилы Улицкой.

В День смеха, когда эфир конкурентов будет до отказа забит специфическим национальным телеюмором, зрителям НТВ предстоит пережить драматическую историю жизни потомственного врача и вместе с ним включиться в борьбу за легализацию абортов.
Впрочем, парадоксальность премьеры не только в дате ее старта. Это, видимо, все-таки случайное совпадение. Показ 12 серий займет несколько ближайших уик-эндов - по две серии в каждую субботу и воскресенье. И мало ли какие другие знаменательные даты придутся на эти дни?! Главный парадокс этой экранизации (особенно для тех, кто знаком с творчеством Улицкой) заключен в имени режиссера постановки - Юрия Грымова. Известный своими яркими и эпатажными рекламными клипами, скандальными театральными постановками ("Дали" и "Нирвана"), он даже душещипательную классическую "Му-Му" умудрился поставить как эстетскую эротическую драму. А тут - семейная сага, сталинские репрессии, конфликты поколений, вечные вопросы...
Людмила Улицкая: "Когда ко мне обратился Грымов и рассказал, как он видит эту историю в кино, мне показалось это очень интересным. А то, что Юрий, при его выразительном и ярком киноязыке, умеет разговаривать еще и на языке массовой культуры, представляется мне чрезвычайно важным. Это тот человек, который может быть в каком-то смысле переводчиком романа на язык, более внятный для большой аудитории".
Основное действие фильма разворачивается в 40-60-е годы прошлого века. Разгром генетики, уголовное преследование за аборты, репрессии, похороны Сталина, глоток свободы в 60-е с их новым символом - джазом и богемой. Главный герой - потомственный врач, профессор, руководитель крупной клиники Кукоцкий - последовательно отстаивает свою позицию в легализации абортов. Это приводит к служебным неприятностям, к непониманию в семье и даже к ее разрушению. При этом Кукоцкий постоянно мучается вопросом, что более этично: отнимать жизнь у неродившихся детей или обрекать на смерть тысячи женщин, делающих подпольные операции?
Роль Павла Кукоцкого сыграл Юрий Цурило, ставший известным после исполнения главной роли в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!".
Юрий Цурило: "Профессор Кукоцкий - очень интересный персонаж. Выдающийся ученый, он обеспокоен проблемой абортов не только в медицинском, но и в нравственном аспекте. С этой темой мне приходилось сталкиваться. Я родился сразу после войны, и с детства меня окружали одни женщины. Я жил тогда в краю ткачих, и разговоры о нелегальных абортах, преследованиях женщин, сделавших их, о последствиях для здоровья звучали постоянно".
Роль жены Кукоцкого исполнила Елена Дробышева, а его любимую, но непослушную приемную дочь, как головой в омут бросившуюся в богемную жизнь, сыграла Чулпан Хаматова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников