ШКОЛА ГИПЕРТОНИКА

В прошлом выпуске мы говорили о том, что гипертония - болезнь коварная и подкрадывается незаметно. Можно жить и не догадываться о повышенном артериальном давлении (АД), списывая недомогание на усталость или переменчивую погоду.

Чтобы вовремя распознать начало гипертонической болезни, достаточно регулярно измерять свое АД. Мы дали задание: всем взрослым независимо от возраста и состояния здоровья приобрести простейший тонометр. Сегодня мы расскажем о том, как правильно им пользоваться.
Итак, у вас в руках тонометр - манжета с грушей, подающей и выпускающей воздух, фонендоскоп и собственно прибор с подвижной стрелкой (манометр). Конструкция тонометра такова, что надо немало потренироваться, прежде чем придет навык: рук у человека две, а оперировать придется тремя составляющими прибора. На первых порах без помощника, вероятно, не обойтись.
Наверняка кто-нибудь посоветует: купи электронный прибор и не мучайся - он гораздо удобнее. Да, в комфорте электронным тонометрам не откажешь, но на самом деле они очень капризны, показания реагируют на малейшее движение руки, поэтому врачи, которым надо поставить точный диагноз, электроникой не пользуются. К тому же такие тонометры недешевы.
Давление измеряют, сидя на стуле за столом. Перед измерением надо не менее пяти минут посидеть спокойно, расслабившись, потому что любая физическая работа может временно повысить давление, а нам нужны его "базовые" показатели.
С чего начинаем? С того, что вставляем в уши фонендоскоп. Левую руку кладем на стол. Проверяем, чтобы в манжете не было воздуха (отвинчиваем клапан на груше), и надеваем ее на предплечье левой руки, сантиметров на 5 - 7 выше локтевого сгиба, трубками вниз. Она должна облегать руку ровно, плотно, но не туго. Манометр размещаем перед собой так, чтобы движение стрелки было видно отчетливо (в начале измерения она должна указывать на ноль).
Закрепляем фиксатор резиновой груши и правой рукой равномерно нагнетаем воздух в манжету. При этом стрелка манометра начнет двигаться по часовой стрелке. Остановимся на показаниях "200" или "220" - это еще не ваше давление, а всего лишь точка старта. Сдавленное манжетой предплечье вызывает не очень комфортные ощущения, но это дело привычки. Перекладываем грушу в левую руку, а правой прижимаем мембрану фонендоскопа к внутренней стороне локтевого сгиба - там будем слушать пульс.
Следим за манометром и постепенно отпускаем фиксатор воздуха в груше: стрелка движется в обратную сторону. Нам надо "поймать" ее положение во время первого отчетливого звука удара пульса и запомнить числовой показатель. Далее звук будет постепенно затихать. Фиксируем показатель последнего удара. Скажем, первый пришелся на 120, второй - на 80. Это и есть артериальное давление. В амбулаторной карте врач его записал бы так: АД=120/80 мм рт.ст (то есть миллиметров ртутного столба). Первый показатель называется систолическое давление, второй - диастолическое.
В быту их чаще называют "верхнее" и "нижнее", а "нижнее" еще неверно считают "сердечным" давлением. Неверно, потому что систолическое давление - это давление, "пойманное" тонометром в момент, когда под влиянием работы сердечной мышцы кровь в артериях ударяет в стенки сосудов. А диастолическое - в момент расслабления сердца (кровь снова поступает в его полости). По сути, оба показателя - "сердечные". Это упрощенное объяснение, но оно поможет понять, от чего повышается давление.
Цена деления на манометре обычно 2 мм. Две черточки вверх от числа "100" означают 104 миллиметра ртутного столба. А длинная промежуточная черта между числами "100" и "120" - среднее их значение "110".
Первое ваше самостоятельное измерение наверняка даст неточные цифры: манжету затянули слишком туго или, наоборот, чересчур свободно; слишком быстро выпустили из нее воздух и стрелка побежала по циферблату, опережая сердечный ритм... Но чем чаще вы будете измерять давление, тем скорее приноровитесь к прибору и тем точнее будут его показания. В конце концов от этого зависит, обращаться ли вам к врачу или радоваться, что ваше давление стабильное и невысокое.
Позже мы расскажем об особенностях повышенного и пониженного АД и развеем некоторые заблуждения, связанные с их параметрами. А пока даем второе домашнее задание: научиться пользоваться прибором, измеряя и записывая показатели в состоянии покоя.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Систолическое Диастолическое
Оптимальное АД < 120 < 80
Нормальное АД <130 <86
Повышенное
нормальное АД 130 - 140 86 - 90
Артериальная гипертензия
(гипертония):
1-я степень ("мягкая") 140 - 160 90 - 100
Подгруппа: пограничная 140 - 150 90 - 94
2-я степень ("умеренная") 160 - 180 100 - 110
3-я степень ("тяжелая") >180 >110