10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗУ И САМОВАР НА ПЬЕДЕСТАЛ

На заключительном этапе решающее слово скажут наши уважаемые эксперты: ученые, искусствоведы,

На заключительном этапе решающее слово скажут наши уважаемые эксперты: ученые, искусствоведы, энциклопедисты, путешественники и некоторые из самых активных читателей.
Список самых выдающихся, на взгляд нашей аудитории, рукотворных шедевров продолжает расширяться. В последней почте новые предложения с новыми кандидатурами. Так, М.М. Султанов из башкирского города Мелеуз предлагает включить в список "живое, работающее чудо - Российские железные дороги". "Этого повторить в мире уже нельзя по географии, - пишет он. - Это протяженность от Владивостока до Калининграда, это мосты через великие реки... Наконец, это история и литература, начиная от Н. А. Некрасова. По числу строителей, по объему работ и, может быть, по числу жертв второго такого чуда в России нет. Не будь железных дорог во время Великой Отечественной войны, нашей страны, как таковой, могло просто не быть".
А Эльвира Чепель добавляет в список чудес тульский самовар. Илья Фатеев из поселка Лесной Томской области считает достойными пистолет Стечкина, автомат Калашникова, ракеты "Р-7" и "Р-16".
Впрочем, милитаристскую тему большинством голосов читатели из обсуждения исключили. Характерно в этом смысле мнение Галины Поповой из города Заводоуковска Тюменской области: "Я категорически против автомата Калашникова, водородной бомбы и другого оружия. Такие "чудеса", конечно, необходимы, но где смерть, там горе, а не радость".
Ну а пенсионер Василий Кирсанов из Урюпинска (куда же без этого города?) шутливо предложил "в качестве восьмого чуда памятник козе, единственный в мире и установленный в столице провинции Урюпинске".
Сразу несколько писем рассказывают об уникальном сооружении под названием Вселенский храм в поселке Аракчино под Казанью. Автор его - художник, строитель и целитель Ильдар Ханов. А Юрий Нолинский из Самары считает настоящими чудесами достопримечательности местных сел Новинки и Царевщины, где "люди-богатыри, а школа сельская - прямо-таки дворец с уникальным музеем".
Пенсионерка Лидия Трофимова из Солнечногорска Московской области предлагает добавить в список чудес "развал Советского Союза". А Василий Воробьев из подмосковной Ивантеевки поэму "Крик души" собственного сочинения.
Если же суммировать результаты обсуждения и голосования читателей за четыре месяца, то список лидеров конкурса перед заключительным этапом выглядит так:
Московский Кремль, Кижи, Санкт-Петербург, Соловецкий монастырь, Московское метро, Троице-Сергиева лавра, храм Христа Спасителя, Петродворец, Матрешка, Мамаев курган, "Троица" Рублева, фрески Дионисия, Валаам, мечеть Кул-Шариф, станция "Северный полюс", Софийский собор Новгородского кремля.
Теперь слово за экспертами. Каким будет их заключение, расскажем в ближайших номерах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников