03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОДУ ПРИКАЗАЛИ БРИТЬ БОРОДУ

1 апреля. Помимо того, что это признанный День смеха, 1 апреля в возрасте 34 лет скончался

1 апреля. Помимо того, что это признанный День смеха, 1 апреля в возрасте 34 лет скончался знаменитый кот Гранпа Рекс, являвшийся самым старым котом в мире. Также в этот день бизнесмен Оливер Поллак придумал знак, которым стали обозначать доллар - $. Есть канадские доллары, либерийские, брунейские и т.д., был и китайский доллар (монета) в 1907 -1949 годах.
2 апреля. В этот день появилось на свет изречение: "Пришел, увидел, победил". Оно принадлежит знаменитому полководцу Юлию Цезарю, а сказано после победы над понтийским царем Фарнаком. Впоследствии имя Цезаря стало титулом римских императоров.
Также в этот день совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин, спасая жизнь 16-летнего русского царя Михаила Романова. Он завел польско-литовский отряд, охотившийся на будущего государя, в непроходимое болото. Поляки казнили Ивана Сусанина на месте, за это время Михаила успели переместить в Ипатьевский монастырь в Костроме.
3 апреля. В этот день в 1933 году хирург Юрий Вороной первым в мире сделал операцию по пересадке почки больному. Вообще первая пересадка почки была выполнена в 1902 году, но это была почка свиньи. Сегодня пересадка почки является рядовой операцией. Лучшими донорами считаются брат или сестра больного.
4 апреля. В этот день родилась народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Она сыграла много ролей в кино, но самый запомнившийся образ - шолоховская Аксинья в "Тихом Доне". В Быстрицкую был влюблен весь Советский Союз. Главное ее достоинство - умение создать истинно народный характер.
5 апреля. В этот день 12 лет назад в Москве около Краснопресненских бань был застрелен снайпером Отари Квантришвили - бизнесмен, покровитель спортсменов и авторитет. Ни убийца, ни заказчик не найдены. В целом в России сейчас стреляют меньше, чем в те беспредельные годы. В 2005 году в стране было совершено 30,8 тысячи убийств. Больше половины - на бытовой почве. Убивают кухонными ножами или тяжелыми предметами - от лома до табуретки.
6 апреля. В этот день Петр I ввел налог на бороды. Их приказано было брить всем, кроме крестьянства и духовенства. Те, кто не брил, платили налог. Дворяне платили 60 рублей, знатные купцы - 100, холопы - 30. Крестьянин у себя в деревне хоть и носил бороду даром, но при въезде в город (и при выезде) платил за нее 1 копейку. Заплатившим выдавали медный жетон с чеканкой "Деньги взяты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников