08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совбез поддержал профессиональные и беспристрастные усилия МАГАТЭ

Жарков Василий
08:18 30 Марта 2006г.
Опубликовано 08:18 30 Марта 2006г.
Совбез поддержал профессиональные и беспристрастные усилия МАГАТЭ

Совет Безопасности ООН призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает РИА "Новости"..

Соблюдение моратория будет содействовать дипломатическому решению проблемы, "которое гарантировало бы исключительно мирный характер иранской ядерной программы", говорится в заявлении, с которым выступил в среду от имени всех 15 членов Совбеза председательствующий в СБ в марте постоянный представитель Аргентины Сесар Майораль.

Исполнительному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

Совбез поддержал "профессиональные и беспристрастные усилия МАГАТЭ" и подчеркнул необходимость продолжения агентством "работы по выяснению всех сохраняющихся вопросов, которые касаются ядерной программы Ирана". В заявлении также подтверждается право государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия "развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации".

Отметим, что принятию данного документа предшествовали трехнедельные консультации "пятерки" постоянных членов Совбеза, начавшиеся в Нью-Йорке сразу после получения 8 марта доклада эль-Барадеи об иранской ядерной программе. В нем не делалось определенного вывода о том, является ли она мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатировалось, что Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников