06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я НЕ С ВИЗИТОМ ПРИЕХАЛ

Если бы Путин заезжал в город со стороны улицы Салтыкова-Щедрина, то наверняка обратил бы

Если бы Путин заезжал в город со стороны улицы Салтыкова-Щедрина, то наверняка обратил бы внимание на гордый слоган: "Калуга - лучшее место на земле". В отличие от Волгограда или Кургана местные жители стараниями властей вынуждены были наблюдать за своим президентом с дальних позиций. Милиция заблаговременно блокировала улицы, ведущие к объектам, которые должен был посетить Владимир Путин: мемориальный Дом-музей К. Э. Циолковского, Государственный музей истории космонавтики, демонстрационно-выставочный комплекс Калужской области, штаб-квартиру губернатора и зал, где проходило заседание президиума Госсовета.
Открывая заседание, калужский губернатор Анатолий Артамонов тепло поприветствовал президента: "Рады видеть вас на древней калужской земле. У нас руководителей страны с визитом не было 103 года - со времен Николая Второго". На что Путин лаконично заметил: "С визитами я езжу за границу, а здесь мы должны работать".
Выступая перед участниками выездного заседания - членами правительства, главами администраций, руководителями космической отрасли, учеными, - президент напомнил, что 2007 год - год космических юбилеев. 150 лет со дня рождения Циолковского, 100 лет со дня рождения Королева, 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника земли. Однако, судя по настроению собравшихся в зале, сейчас всем не до праздников. С трибуны то и дело звучали упреки в том, что вопросы практического использования результатов космической деятельности по-прежнему на втором плане - основное внимание уделяется созданию космической техники. Серьезный комплекс проблем не позволяет в полной мере использовать существующий потенциал космической отрасли в интересах народного хозяйства страны...
Сам Владимир Путин, казалось бы, доволен, что на территории России "развернута сеть станций дистанционного зондирования земли, результаты космической деятельности используются при мониторинге природных ресурсов, в картографии, при градостроительстве". Однако, как считает президент, "работа эта пока далека от системной, она проходит от случая к случаю". Основная причина - это "отсутствие хорошо просчитанных государственных подходов. Если говорить прямо, то мы предметно вопросами космоса еще не занимались. У нас нет ни четкого перечня космических услуг, ни практического информирования потребителя, ни маркетинговых исследований", - сетовал вчера глава государства.
Более того, президент открыто высказал претензии к разработке собственной Глобальной навигационной спутниковой системе - ГЛОНАСС: "Мы по-прежнему используем зарубежные спутниковые технологии".
Напомним, что ГЛОНАСС - система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Система была принята в эксплуатацию еще в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата.
"Необходимо максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю - в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, транспорта, строительства. Нам предстоит определить действие государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства", - пояснил корреспонденту "Труда" первый вице-премьер правительства Сергей Иванов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
На заре космической эры ученые обещали: космонавтика будет служить не только науке, но и очень многое даст гражданам, экономике, различным отраслям хозяйства. Да, сегодня уже невозможно представить нашу жизнь, например, без космического телевидения и связи. Ценная информация поступает от спутников, работающих на метеорологов, картографов, специалистов сельского и лесного хозяйства... Увеличивается ли отдача российской космонавтики? Об этом мы беседуем с руководителем лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Львом ДЕСИНОВЫМ, к которому ежегодно поступают для анализа десятки тысяч космических снимков, сделанных с борта Международной орбитальной станции.
- Если честно, без лакировки, - говорит Лев Васильевич, - то надо с сожалением признать: такого провала в прикладных исследованиях нашей планеты, какой произошел в 90-х годах и первой половине нынешнего десятилетия, никто из специалистов не мог себе представить, когда начинались радикальные реформы. Известно: дистанционное зондирование Земли с орбиты, проводимое совместно с наземными геологическими изысканиями, позволяет в сжатые сроки открывать новые природные кладовые, что дает в перспективе многомиллиардный экономический эффект. С 1972-го по 1993-й наша страна ежегодно запускала в среднем по четыре спутника серии "Ресурс-Ф" для дистанционного зондирования Земли. Но затем интенсивность запусков сократилась в 8 раз. Мы отправляли на орбиту после 1993-го один аппарат в два года. А с конца 1999-го вообще прекратили запуски. Лишь в июне 2006-го возобновили такие полеты, вывели в космос хороший комплекс "Ресурс ДК-1", о котором подробнее я скажу чуть позже.
Итак, многие годы у нас не велось съемок Земли со спутников. Правда, фотографирование вели космонавты, но это не компенсировало отсутствие автоматов на орбите. С Международной космической станции (МКС) видна примерно треть территории нашей страны, да и то далеко не всегда. В итоге предприятия и организации в нашей стране вынуждены покупать космические снимки за рубежом, тратя десятки миллионов долларов. Мы теряем позиции на мировом рынке и стимулируем развитие зарубежной космонавтики. Изменилась ли ситуация сегодня после начала эксплуатации "Ресурса ДК-1"? Я бы сказал так: произошли лишь небольшие подвижки, но коренного перелома, к сожалению, нет. Дело в том, что проектировался этот аппарат как спутник двойного назначения, но реально больше обслуживает военных. Подавая заявку на съемку, я должен пройти несколько согласований, пока получу "добро", а к этому времени условия на выбранном участке уже могут измениться. И, наконец, все мы ждем, когда разрешат фотографирование с точностью 1 метра и лучше. Сейчас снимки с разрешением меньше 2 метров считаются секретными. И когда мы покупаем зарубежные снимки, они снабжаются грифом "Секретно", что изумляет наших иностранных партнеров.
Серьезнейшая проблема - отсутствие на российском сегменте Международной станции высокоскоростного широкополосного радиоканала. Наши космонавты передают с орбиты один цифровой, не очень объемный снимок в течение 10 минут, то есть 4 - 5 фотографий в день. А современная техника позволяет сбрасывать более объемные снимки за несколько секунд. И у американцев есть такой канал на МКС. Обидно и то, что цифровая камера на нашем сегменте давно устарела, не позволяет подробно фотографировать большую площадь...
Без космических фотографий невозможно, например, в широких масштабах составлять кадастровые планы. А без этого затормозится приватизация дачных участков, развитие бизнеса. Таких примеров множество. Все понимают, а дело буксует...
В дополнение к рассказу Льва Десинова приведу две цифры. Бюджет национального аэрокосмического агентства США на текущий год составляет 16,8 миллиарда долларов. У нас на федеральную космическую программу ассигновано 24,4 миллиарда рублей и на программу ГЛОНАСС 9,88 миллиарда - суммарно в пересчете 1,3 миллиарда долларов. То есть в 13 раз меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников