07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ УШЛА ИЗ-ПОД НОГ

В свое время Борис Ельцин позаимствовал лозунг "землю-крестьянам" накануне президентских

В свое время Борис Ельцин позаимствовал лозунг "землю-крестьянам" накануне президентских выборов и издал два указа, после чего за три месяца поля были поделены на паи. Но не в натуре, а формально: 12 миллионам сельских жителей, от крестьян до участковых Анискиных, дали свидетельства о владении паями. На чем реформа и закончилась.
Мало что изменил Земельный кодекс, который продавать паи разрешал своим хозяйствам и соседям. А вот когда подоспел закон, разрешающий переводить пашню из категории сельскохозяйственной в землю под застройку, начался реальный передел. В бой ринулись новые русские "денежные мешки". Землю они рассматривали как средство вложения капитала. Тем более что она дорожала как на дрожжах.
Схема изъятия паев у крестьян проста. Рейдерская контора, получив от потенциального латифундиста заказ скупить гектары в том или ином районе, нанимает за умеренную плату штрейкбрехера в коллективе сельхозпредприятия, тот за копейки скупает у соседей паи, после чего с "большим пакетом" выходит из колхоза. На место выезжает свой нотариус и оформляет документы на право собственности на имя заказчика сделки. Затем участки межуются, им присваивается новый кадастровый номер. А колхоз, оставшись у разбитого корыта, разваливается. С юридической точки зрения к новому собственнику не подкопаешься.
На вопрос корреспондента "Труда", где окопались латифундисты, Геннадий Кулик ответил уклончиво: "Богатых и умных людей в России много. Земля - вложение надежное, есть-пить не просит, поэтому ее и покупают".
Между прочим, по нашим данным, и в Охотном Ряду немало тех, кто не только на себя, но и на детей, жен записал не одну сотню гектаров.
Сегодня в России 196 миллионов гектаров сельхозугодий. Из них 112 миллионов - паи хозяйств, 6,6 миллиона - фермерская земля, 4,4 миллиона - приусадебные участки, а еще 300 тысяч гектаров - под индивидуальным жилищным строительством и 5,2 миллиона - в собственности юридических лиц. Кроме того, свои доли у муниципалитетов, НИИ, опытных станций. И доля перекупщиков есть практически везде.
Понятно, чем чреват захват земли для села. Самое малое из последствий: окончательно перейдем на импортное питание, потому что своего не останется.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" (Московская область):
- Покончить с захватом земли - идея хорошая, но запоздалая. Все равно, что лечить насморк у покойника. Бороться надо было, когда начались первые рейдерские войны и стали стрелять в непокорных. Так погиб директор совхоза "Заречье" Одинцовского района, и это преступление до сих пор не раскрыто.
Земля земле рознь. Есть угодья поблизости от городов, в Ставрополье, на Кубани и в Центральном Черноземье, где все уже фактически поделено. А на участки в депрессивных регионах охотников нет.
Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Сегодня земля в собственности у коммерческих структур, нефтяников, газовиков, а также у чиновников и даже иностранцев (через афилированные структуры). Есть она у руководителей хозяйств, почувствовавших себя помещиками. Ныне волну по земельному вопросу поднимают не политики, а латифундисты первой половины 90-х. Они завладели участками и думали, что все сойдет с рук, а тут подоспела вторая волна "приватизаторов", которые хотят взять свою долю.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Александр КОРОСТЫЛЕВ, главный инженер АО "РусАгро-Покровка" (Волоконовский район Белгородской области):
- В Волоконовском районе так называемый инвестор ООО "Интеко-Агро" разгромил три хозяйства, включая наше акционерное общество "Агро-Победа". Я помню весну, когда они к нам пришли. Только наши механизаторы успели засеять ячменем первую тысячу гектаров, как тут же технику угнали в другое хозяйство, а скот отправили на мясокомбинат. Хорошо, что свои земельные паи новым хозяевам продали тогда менее 30 работников из тысячи с лишним. И благо, что люди шум подняли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников