11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБИТЕЛИ ПРИРОДЫ ОТВЕЧАТЬ НЕ СПЕШАТ

Судебная тяжба с виновниками отравления соляркой нижегородской речки Шавка продлится не меньше

Судебная тяжба с виновниками отравления соляркой нижегородской речки Шавка продлится не меньше года. Юристы отмечают стремление владельцев прохудившегося нефтепродуктопровода затянуть дело, истцами по которому выступит рыбоводческое хозяйство "Борок".
Триста кубометров топлива, вытекшего из нефтепродуктопровода "Альметьевск - Нижний Новгород", погубили 300 тонн рыбы. Ветслужба наложила запрет на ее реализацию.
По словам адвоката Марка Барах-Чайки, защищающего интересы рыбоводов, минимальная сумма ущерба - 300 миллионов рублей. Причем в нее не вошли затраты на восстановление рыбного хозяйства ООО "Борок", пруды которого нуждаются в замене илового слоя, а почва на площади в 6 тысяч квадратных метров - в рекультивации.
По словам эколога Елены Колпаковой, нефтепродукты из реки Шавка все же просочились в реку Кудьма, а оттуда попадут в Волгу. Местность здесь болотистая, перекрыть все пути воде в период половодья никак не удастся.
Для спасения природы нужно принимать срочные меры. Однако владелец трубопровода - казанское ОАО "Средневолжский Транснефтепродукт" - не торопится. На месте аварии не ведется никаких работ по ликвидации последствий разлива топлива. Единственное, что было сделано, - откачали полуметровый слой солярки с поверхности речной воды.
Попытка хозяйства "Борок" договориться о компенсации ущерба не увенчалась успехом. От фирмы-виновника рыбоводам поступило встречное предложение - прекратить утилизацию погибшей рыбы до установления причин аварии контролирующими органами. Время идет, рыба гниет, доказанный ущерб потихоньку уменьшается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников