10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИЧАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Перво-наперво удивляет такое беспрецедентное внимание к Москве и ее проблемам со стороны сразу

Перво-наперво удивляет такое беспрецедентное внимание к Москве и ее проблемам со стороны сразу нескольких партий и движений. Столько лет в столице что-то строилось и сносилось, реорганизовывалось и переносилось, и никто особенно внимания не обращал. И тут нате. В преддверии выборов в Госдуму Российской Федерации всем вдруг стало до того, что делается в городе. Уж кого-кого, а Гарри Кимовича и вообще "Другую Россию" трудно подозревать в любви к столичному строительству и архитектуре - они больше специализируются на демонтаже режима. КПРФ же традиционно заботили социальные проблемы россиян.
Когда на улицу выходят, например, обманутые дольщики - это понятно. У людей назрела насущная проблема - оплаченное некогда жилье кануло в Лету вместе с побросавшими стройплощадки застройщиками. С помощью митингов люди решали вполне конкретную задачу: возвращение собственности. А вот что в Москве не устраивает организаторов акции?
Основными лозунгами митинга должны стать такие: "Долой уплотнительную застройку!", "Наш дом - в нашей власти", "Спасем центр от строителей". И если с первым с многочисленными оговорками можно согласиться (не всем эта вынужденная мера может нравиться), то что собой представляют оставшиеся два? Если под неприкосновенностью домов москвичей устроители акции подразумевают недавнюю бутовскую историю, то случилась она не от того, что кровожадный Лужков пожелал зла несчастным жителям поселка, а по банальной причине - из-за прорех в федеральном законодательстве. Более того, в ходе расселения жильцов столичное правительство предложило бутовцам достойные компенсации за сносимое жилье. И говорить о единичном случае с Юлией Прокофьевой, не пожелавшей выселяться из ветхого деревянного строения в современное благоустроенное жилье, как о явлении массовом, по меньшей мере некорректно.
Что до спасения центра города от стройкомплекса Москвы - здесь и вовсе пахнет подлогом. Те, кто собирается вывести людей на улицу, не знают, а скорее скромно умалчивают о том, что согласно новому Генплану Москвы практически весь центральный округ столицы подпадает под категорию территории исторической застройки, в связи с чем строительство там не ведется. И об этом столичный мэр неоднократно говорил. Более того, как известно, Юрий Лужков является убежденным сторонником вывода всевозможных организаций и их офисов из центра Москвы.
Существует программа "Новое кольцо Москвы", которая подразумевает полицентрическое развитие города с неприкосновенным историческим ядром. Помимо этого, столица совсем недавно вела войну с федеральной властью за разграничение права собственности на памятники культурного и исторического наследия. На последнем активе Москомнаследия начальник ведомства Валерий Шевчук подробно отчитывался перед мэром о состоянии дел в сфере инвентаризации и сохранения памятников, принадлежащих городу. Спрашивается, зачем это делать, если деловитый стройкомплекс уже приготовился все снести и налепить (модное ныне словечко) "новоделов"?
Так вот, причем же здесь Москва? От кого собираются защищать москвичей ревнители старины и демократических свобод и ценностей? Ответ прост - выборы в Госдуму. Весь этот оппозиционный разносол сейчас занят рекрутированием в свои ряды самых разных людей с разными убеждениями и социальным статусом. Важно только, чтобы человек был против. Неважно чего, главное, против. Тогда в его голову можно транслировать идею, что все, против чего он выступает, является частью системного кризиса власти. А делается это как раз с помощью описанных выше лозунгов. То есть, помогает Москва дольщикам - это плохо. Развивает, строит город, улучшает условия жизни, занимается социальной поддержкой малообеспеченных граждан, не забывает пенсионеров, ветеранов - это тоже очень плохо. Происходит банальная подмена понятий, когда, как описано британским писателем Джорджем Оруэллом, мир - это война. В очередной раз москвичей берут в заложники политических игр и разборок.
Никто не спорит, оппозиция должна быть у любой власти. Сильная, эффективная. Но эффективной она является только тогда, когда принимает активное участие в жизни города или страны. То есть разрабатывает и предлагает свои альтернативные идеи и предложения в тех или иных случаях. Где были господа оппозиционеры, когда Москва бросилась на помощь обманутым дольщикам? Почему не предлагали альтернативных вариантов расселения жителей поселка Бутово? Где их городская жилищная программа, наконец? И как можно доверять людям, которые собираются выводить москвичей покричать и потопать ногами "за все хорошее и против всего плохого", да еще и под своими оппозиционными флагами? Понятно, что лучше митинговать, чем (о, ужас!) бесплатно корпеть над решением городских проблем. Кричать-то ведь - не строить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников