11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИППОКРАТ ЗАДУМАЛСЯ...

Действительно, на бетонном полу лежала женщина. Ее перенесли в квартиру, где пострадавшую

Действительно, на бетонном полу лежала женщина. Ее перенесли в квартиру, где пострадавшую осмотрел врач. Он поставил диагноз: ушиб спинки носа и алкогольное опьянение. После этого "скорая помощь" уехала по другим вызовам. А через десять часов 36-летняя Ирина Ковалева умерла не приходя в сознание. Как установила экспертиза, у нее была тяжелая черепно-мозговая травма, которую не обнаружил доктор и не принял решения о госпитализации пострадавшей для оказания экстренной помощи.
Доктор, отработавший более тридцати лет в разных медицинских учреждениях, характеризующийся исключительно с положительной стороны как отличный профессионал, объясняет, что никаких явных признаков травмы головы у женщины не было, поэтому он и не забеспокоился. На всякий случай предупредил сожителя пострадавшей, чтобы она лежала на боку и не смогла захлебнуться рвотными массами. А она скончалась. В отношении врача Куликова возбудили уголовное дело.
А пока в Снежногорске, где, кстати, одна из лучших и хорошо оборудованных медицинских частей Мурманской области, активно обсуждают чрезвычайное происшествие. Жалеют доктора. Никогда никаких нареканий к нему не было, для суда Сергею Куликову выдали замечательную характеристику, написали все, как есть. Что же касается Ирины Ковалевой, то она явно злоупотребляла спиртным. Ее практически не видели трезвой, пила на пару со своим сожителем. Но от этого ничего не меняется. И врач, приезжающий по вызову, обязан оказать необходимую помощь любому человеку, даже если тот в состоянии алкогольного опьянения. На то он и врач, выбравший гуманную профессию по собственному желанию, дававший клятву Гиппократа.
Сергея Куликова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 124 Уголовного кодекса России, - "Неоказание помощи больному без уважительных причин", что повлекло по неосторожности смерть больного. За это грозит наказание до 3 лет лишения свободы и возможное лишение права заниматься медицинской практикой на срок еще до трех лет. Сейчас доктор в отпуске. Он находится под подпиской о невыезде и ждет решения суда.
МЕЖДУ ТЕМ
У всех на слуху уголовное дело, заведенное в Краснодарском крае. Там по вине медиков инвалидом стала двухмесячная девочка, которую 30 декабря 2006 года доставили в больницу с заболеванием дыхательных путей. Медицинская сестра под руководством врача ошибочно ввела в правую локтевую артерию катетер, вследствие чего развился тромбоз, и спустя неделю малышке ампутировали ручку. Так вот, в Генеральной прокуратуре России сообщили, что в Краснодаре направлено в суд уголовное дело в отношении 50-летнего врача-анестезиолога-реаниматолога детской инфекционной больницы Владимира Пелипенко и 36-летней медсестры той же больницы Елены Сеничевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников