10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСКУРСИЯ ПОНЕВОЛЕ

Все было в длинной жизни простой крестьянки: и военное детство, и тяжкая работа в колхозе, и

Все было в длинной жизни простой крестьянки: и военное детство, и тяжкая работа в колхозе, и раннее вдовство, и трагическая смерть сына, и неблагодарность дочки, укатившей с семьей в США и ни разу за много лет не вспомнившей старуху-мать...
- Бабушка Дуся исчезла минувшей осенью, - рассказывает ее соседка Валентина Заикина. - Стоял конец октября. Погода была теплой, и Михайловна пошла к автобусной остановке айву продавать. Спустя минут сорок у наших ворот затормозила иномарка с молдавскими номерами. Из нее вышли мужчина и женщина, смуглявые такие. И предложили мне работу в Одессе - за их детишками присматривать. Сразу назвали оплату - 500 гривен. Для нас сумма просто фантастическая. Но я отказалась: у меня самой и дети, и внуки.
С тем они и отъехали, но вскоре вернулись - уже с бабой Дусей. Она такая возбужденная была, торопилась. Сказала, что едет подзаработать. Взяла документы, вещи и укатила. Поначалу я не беспокоилась. Кому нужна старая женщина? В проститутки не продадут и на органы не сгодится... Но прошел месяц, другой, третий, а от Михайловны ни слуху, ни духу... Тогда я пошла в сельсовет и рассказала о своих сомнениях председателю Лидии Спиридоновне. А в начале марта Лида сама ко мне прибежала:
- Нашлась твоя Михайловна! В Москве она, в рабстве цыганском была!
...Евдокия Михайловна пытается расстегнуть молнию на черных байковых сапожках:
- Взгляните, что со мной эти нелюди сделали!
Старческие ноги в подживших ранах, узлах и синяках:
- Я уже с жизнью распрощалась. Думала, что сдохну, как собака, и выбросят меня на свалку.
О том, что ее обманули, старушка догадалась в первый же день. Ведь повезли ее любезные супруги Миша и Дуся не в Одессу, как обещали, а в Москву. И не детей нянчить, а работать по дому, вязать платки и носки.
- Относились ко мне хорошо, ничего не скажу, и кормили нормально, - рассказывает Михайловна. - Но держать у себя, как видно, не собирались. Через пару недель продали цыганке Майе. А у той целых 20 рабов оказалось: и дети, и инвалиды, и старики. Командовала всеми баба Наташа. Ох, и лютая ж оказалась старуха! В молодости она сидела в тюрьме. Каждый раб имел свое место, где целыми днями выпрашивал для хозяев подаяние. Меня поставили в подземном переходе у станции метро "Таганская". Отлучаться было нельзя. А в туалет захочется - делай в штаны, нам для этого памперсы надевали. Однажды я так замерзла, что спустилась в метро. Меня пожалел священник и отвез в больницу. Но напрасно я ликовала! В тот же вечер цыгане меня разыскали и увезли назад. Напрасно я умоляла медсестер не отдавать меня им. Наказали меня по-фашистски: били палками, таскали за волосы. А утром Майя сообщила, что сход решил мне ноги отрубить. Чтобы сбежать не смогла и денег больше приносила... Слава тебе, Господи, не дошли у них руки исполнить кровавый приговор, - крестится баба Дуся...
Своим спасением старушка из украинского села Спасское обязана счастливому случаю. В начале марта она упала "на работе" в обморок... прямо в руки проходящих мимо журналистов одной из столичных газет.
- Очнулась - а меня уже в "скорую" заносят! - рассказывает Михайловна. Я им кричу - не надо, бандиты из-под земли достанут! Слава Богу, журналисты не испугались. Они даже в посольство украинское звонили, чтобы меня, беспаспортную бомжиху, в хорошую клинику приняли! Знаете, Москва была мечтой моей юности! Как я хотела там побывать, как мечтала об этом с мужем! В молодости не успела, в старости не было средств. И вот попала, но в рабство. Спасибо журналистам, освободили! Пока я лечилась, москвичи мне одежду справили, деньги на дорогу насобирали...
В Одесскую область Евдокия Козаченко возвращалась в купейном вагоне под охраной московской делегации. Встречать ее сбежалось почти все село. И пока москвичи дом выбирали бабуле, односельчане ходили следом, разинув рты. Уж больно это на сказку "Морозко" было похоже. Там падчерица в лесу должна была замерзнуть, а вернулась домой с сундуком добра. Вот и баба Дуся в рабстве не пропала, а явилась нарядная, знаменитая, с дорогим приданым...
Дом бабуле и впрямь купили - добротный, просторный, с банькой и огородом. Но оказалось, что собранных москвичами денег еще на одну хату хватает.
- И тогда российские гости подарили дом многодетной семье Рыбакиных, у которых 6 малышей, - со слезами на глазах рассказывает председатель сельсовета Лидия Навроцкая. - Вот вам и "кляты москали, которые все украинское сало съели"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников