09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРАК ДЛЯ ПЕРВОКЛАШКИ

Федеральное министерство образования и науки не случайно организовало первый в современной

Федеральное министерство образования и науки не случайно организовало первый в современной России форум по школьному питанию именно в Казани. Начиная с 2006 года по инициативе мэра Ильсура Метшина в городе была запущена программа "Здоровое питание детям". Речь идет не об идеях и проектах, а о реальном опыте, который могут перенять представители других регионов. Для Казани проблема качественного питания подростков была одной из острейших. "Наше будущее - это здоровые дети, но, чтобы растить здоровое поколение, нужно, чтобы они в течение дня питались нормально: горячей пищей, пили витаминизированное молоко, чистую воду", - заявил на конференции мэр Казани Ильсур Метшин.
Для реализации программы из муниципального бюджета было выделено 224 млн. руб. Сразу решили обновить школьные столовые. В Казани более 180 учебных заведений старше 40 лет, кроме того, в некоторых школах столовые располагались в подвальных помещениях или на 2-х, 3-х, 4-х этажах, что не соответствует нормам и стандартам. Стартовой площадкой для реорганизации стали 30 самых проблемных школьных столовых. В них установили новейшее оборудование. Теперь пища для школьников готовится на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, а современные установки - пароконвектоматы - позволяют сделать завтраки и обеды вкусными и привлекательными.
Для начала мэрия Казани проанализировала состояние здоровья у школьников. Результаты оказались далеко не радужные. По всей стране 50-70% школьников имеют отклонения в состоянии здоровья, половина из них страдает хроническими заболеваниями. Доля здоровых детей в младших классах составляет не более 10-12 %, в средних - 8 %, а в старших всего 5 %. Часто встречаются гастроэнтерологические заболевания. Между тем хороший горячий школьный завтрак дает растущему организму до 25 % всех необходимых веществ и витаминов. Проведенные исследования показали, что именно охват горячим питанием школьников является одним из основных показателей качества реализации всей системы школьного питания. Как отметил на конференции Ильсур Метшин, если "в начале преобразований только 37 % казанских школьников питались горячей пищей, то к концу нынешнего учебного года их количество возросло до 70%".
Не обошлось на конференции и без обсуждения финансовых вопросов. Если власти Великобритании ежедневно тратят на школьный завтрак и обед по 2 евро на одного школьника, а в США - по 2,5 доллара, то разброс бюджетного финансирования школьного питания в России совсем иной - от одного до 85 рублей. Такое положение дел негативно сказывается на состоянии здоровья обучающихся.
Расслоение по доходам в школьных столовых стало основанием для решения мэрии города Казани выделить бюджетные деньги на питание детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот, инвалидов. Кроме того, чиновники решили сохранить дотации в размере 3,5 рублей на каждого школьника. На организацию питания этих детей в 2007 году выделено 136 млн. 660 тыс. рублей.
В рамках казанской программы "Здоровое питание детям" действует еще одна очень важная подпрограмма - "Школьное молоко", бюджет которой составляет 16,8 млн. рублей на 2007 год. В Казани всегда существовала проблема органолептического невосприятия молока. Дело в том, что после термической обработки в больших котлах молоко имеет своеобразный запах и пенку, а в бокалы молоко наливают черпаком или из алюминиевых больших чайников. Половина школьников наотрез отказывались его пить, в результате чего бюджет нес неоправданные потери. Мэрия легко нашла выход из этой ситуации. Теперь учащиеся с 1 по 4 классы через день получают бесплатно витаминизированное молоко в 200-граммовых тетрапаках с трубочками.
Детский организм постоянно нуждается в восполнении жидкости. Чтобы, набегавшись на перемене, ребята не пили воду из-под крана, в казанских школах устанавливают специальные питьевые фонтаны с водоочистительными фильтрами. Уже к 1 мая такие фонтаны будут установлены во всех школах города. Финансирование данного проекта в текущем году составляет 2 млн. 996 тыс. рублей.
Диетологи давно установили, что для бурно растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, рыба, крупы и овощные салаты - то есть все то, к чему наши дети не приучены. Чипсы, шоколадные батончики с арахисом, газированные напитки с красителями и консервантами, к сожалению, стали чуть ли не основным меню в утолении голода. Поэтому во многих буфетах Казани решили полностью исключить продукцию раскрученных брендов. Школьнику предлагают купить вместо чипсов сладкую выпечку или фрукты.
Надо отметить, что подобные пилотные проекты модернизации системы школьного питания были также запущены в Московской, Ярославской и Тюменской областях. Но кардинальный сдвиг в решении проблемы может быть достигнут только при поддержке федеральных властей, так как преобразование в системе школьного питания - процесс дорогостоящий. По подсчетам Минобрнауки РФ, на переоснащение школьных столовых необходимо затратить около 45 миллиардов рублей. Конечно, такая сумма не под силу муниципалитетам или региональным бюджетам. По словам директора департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Алины Левитской, сейчас на уровне правительства России рассматривается вопрос о введении с 2008 года компенсационных выплат из федерального бюджета для организации питания учащихся 1-4 классов и по отдельным категориям - 5-11 классов из расчета по 7 рублей на школьника в день. Вероятнее всего, такую возможность получат первые 5 регионов России, которые запустят пилотные проекты по модернизации школьного питания.
"Конкурс среди субъектов федерации по проектам комплексной модернизации системы начального образования уже объявлен", - добавила советник экспертного управления администрации президента Российской Федерации Елена Астраханцева. - Мероприятия по реформированию школьного питания являются обязательной частью проектов. В настоящее время уже 16 субъектов подали свои заявки. По итогам конкурса будет отобрано 20 победителей, которые смогут претендовать на финансовую поддержку из федерального бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников