09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ РАЗУМА

Книга Гилилова, впервые опубликованная в 1997 году, застала российского читателя врасплох. У

Книга Гилилова, впервые опубликованная в 1997 году, застала российского читателя врасплох. У нас ведь с начала 30-х "шекспировский вопрос" был решен в пользу Шекспира-простолюдина, с трудом владевшего грамотой. И вдруг оказывается, что автор "Ромео и Джульетты" и "Гамлета" никак не мог обойтись без энциклопедических знаний (лексикон в 25 тысяч слов), иностранных языков и, наконец, прекрасной осведомленности в вопросах придворной жизни. Все эти сведения, увы, никак не могли быть обретены в XVI веке заочно. Гилилову удалось обобщить изыскания ученых-предшественников, а также по-новому истолковать некоторые документы и в итоге убедительно доказать, что мы имеет дело с литературной игрой. По мнению ученого, с нами забавлялись эксцентричные умницы-аристократы, которые спрятались под псевдонимом Шекспир.
Жаркая полемика вокруг книги Гилилова завязалась и у нас, и на Западе, где два года назад вышел английский перевод "Игры". Шекспироведы старой школы негодовали. Покушение на святыни не прощается. На сторону Гилилова встали режиссер Юрий Любимов, балерина Майя Плисецкая... А пианист Евгений Кисин, тот просто, отложив ноты, читал со сцены выдержки из этой книги на престижном фестивале в швейцарском Вербье, после чего уже сам Гилилов отвечал на вопросы зрителей. Кстати, не так давно искусствоведы официально признали подделкой самый известный портрет Шекспира, что лишний раз говорит в пользу гипотезы российского ученого.
Изучению "шекспировского вопроса" фронтовик Гилилов отдал 40 лет жизни. Я как-то спросил Илью Михайловича, не является ли ему призрак Шекспира, как тень отца Гамлета? Улыбнувшись, ученый ответил: "Я не думаю, что Творец вторгается в нашу жизнь так непосредственно. Он вложил в нас разум, наделил волей, дал свободу. Дальше все зависит от нас". Своим разумом и волей Илья Гилилов сумел достойно распорядиться. Его имя прочно вписано в историю мирового литературоведения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников