07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГОРУКИЙ САВРАСЕНКО

ЭКСКУРСОВОДОМ? ЗАПРОСТО
- Алексей, вы стали известны российским болельщикам, еще когда

ЭКСКУРСОВОДОМ? ЗАПРОСТО
- Алексей, вы стали известны российским болельщикам, еще когда выступали в Греции. Как в 17 лет вы оказались на одном из сильнейших чемпионатов Европы?
- После окончания школы олимпийского резерва я играл в родном Краснодаре. На турнире четырех команд в Ставрополе меня и приметил греческий селекционер. После матча подошел, записал мои данные и позвал в Афины. И через три недели я уже был на просмотре в "Панатинаикосе". Это было весной, а летом я получил приглашение на постоянное местожительство с принятием греческого гражданства. Но самое интересное, что в аэропорту Афин меня ждали представители не "Панатинаикоса", а "Олимпиакоса". Тот агент, что высмотрел меня, к тому времени перешел из "Пао" в стан его злейших соперников.
- Не пожалели об этом?
- Ничуть. "Олимпиакос" - очень солидный клуб, постоянно борется за чемпионский титул. Да и в Евролиге тогда был на первых ролях.
- Чем занимались в Греции в свободное время?
- График тренировок и матчей был очень плотный. Но все равно с удовольствием выбирался в исторические места, ездил на многочисленные острова. Обычно показывал достопримечательности приезжавшим из России родственникам и друзьям. Так что все неплохо изучил. Если надо, мог бы работать экскурсоводом.
И ТОГДА ОН ЖЕНИЛ ЛАЗАРЯ
- Многие наши легионеры жалуются на языковой барьер. А у вас как сложилось с греческим?
- Уже через три месяца мог на нем спокойно изъясняться. К тому же мне очень повезло. Когда попал в "Олимпиакос", в команде был еще один русский - Анатолий Журбенко из Волгограда, к тому времени проживший в Греции пять лет. Он мне и помогал на первых порах. А потом подружился с нынешним центровым московского "Динамо" Лазарем Папандопуло. У нас была товарищеская игра - я в составе юношеской команды "Олимпиакоса", он - за юниорскую сборную Греции. Играли друг против друга. А потом поговорили и выяснили, что земляки - он ведь тоже родился в Краснодаре. Сейчас, хоть и играем за разные клубы, все равно остаемся близкими друзьями.
- Папандопуло рассказывал, что не без вашего участия он познакомился со своей будущей женой. Два профессиональных баскетболиста решили на берегу моря поиграть в пляжный волейбол против двух девчонок, а те взяли да и разнесли мужиков в пух и прах.
- Так ведь девчонки были волейболистками. Одну из них - нынешнюю супругу Лазаря Наташу - я знал давно, потому что она выступала за волейбольный "Олимпиакос". Вот я и организовал тот самый матч, в котором Лазарь хоть и проиграл, но нашел свою половину. Я очень рад, что у них сейчас такая прекрасная семья.
ХОККЕЙ - ДЕЛО РОДСТВЕННОЕ
- Вы сами обзавелись семьей полтора года назад. Расскажите, как справляли свадьбу. Наверняка с помпой и долгим свадебным путешествием...
- К сожалению, профессиональные спортсмены не принадлежат сами себе. Мне клуб выделил на свадьбу только три дня. Так что никаких круизов не получилось. На торжество я пригласил все руководство ЦСКА, а товарищи по команде в это время находились на сборах в Италии. Когда они вернулись в Москву, я дополнительно накрыл им стол - прямо в раздевалке.
- Ваша жена часом не баскетболистка?
- Ирина к спорту не имеет никакого отношения. Но ее родная сестра замужем за известным хоккеистом Дмитрием Квартальновым. Я раньше хоккей вообще не смотрел. Но теперь дело другое - родственное.
- А еще чем, кроме баскетбола и хоккея, интересуетесь?
- К сожалению, на какое-то серьезное увлечение просто нет времени. И я благодарен своей супруге за то, что она держит меня в курсе всех новостей и событий. Ира очень начитанная, любит историческую литературу. Что-то на эту тему рассказывает, что-то рекомендует почитать, и я это делаю с интересом. Правда, жизнь профессионального спортсмена с частыми переездами и перелетами не очень располагает к серьезному чтению. Вот фильм посмотреть в самолете - другое дело.
- Говорят, вы любите порыбачить...
- Очень! Когда приезжаю на Кубань, стараюсь не упустить возможности сходить с удочкой на канал или на пруды.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
- Наверное, очень сложно настроиться на точный бросок в ответственном матче. Особенно в гостевой игре, когда многотысячный зал не просто кричит под руку, а скандирует, дружным топотом создает вибрацию. Психологи по этой части с вами в ЦСКА работают?
- Вы еще забыли упомянуть, что вся торцевая трибуна яростно машет флажками, так что, когда выполняешь штрафные броски, просто рябит в глазах. Надо сказать, что испанские, греческие, итальянские и израильские болельщики гораздо экспансивнее российских. Так что в южных странах против местных команд вообще непросто играть. Но лично мне грохот трибун помех никогда не создает, так что помощи психолога по этой части не требуется. В ЦСКА, кстати, даже нет такой штатной единицы. Пока и так справляемся. А шум на трибунах может помешать разве что новичку. Тут дело не в психологии, а технике, над которой надо больше работать.
- В последнее время все жарче проходят дискуссии, насколько необходимы российскому баскетболу иностранные тренеры. Вы на чьей стороне в этом споре?
- Мое мнение будет необъективным. Ведь я почти всю свою профессиональную карьеру работал под руководством иностранных специалистов. В России - Ивковича и Мессины. Оба - мастера экстра-класса. Ивкович стал моим первым тренером во взрослом баскетболе. У него индивидуальный подход к каждому, тренировки отличаются от всего, что мне доводилось видеть у других тренеров.
- То есть вы за тренеров-иностранцев?
- Не забывайте, именно легионер Мессина привел ЦСКА к победе в Евролиге. А ведь во время пражского "Финала четырех" у него тяжело болел ребенок. Но Этторе, вместо того чтобы сорваться в больницу и бросить подготовку к играм, разрабатывал схемы, благодаря которым мы и победили в решающем матче "Маккаби". И после этого вы скажете, что итальянцу Мессине наплевать на российский баскетбол?!
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Алексей Саврасенко - родился 28 февраля 1979 года в Краснодаре.
Гражданство - Россия.
Рост - 215 сантиметров.
Вес - 118 килограммов.
Амплуа - центровой.
В ЦСКА - с 2002 года. В июле 2006 года подписал новый четырехлетний контракт. Предыдущие команды: 1995-2000 гг. - "Олимпиакос" (Греция), 2000-2001 гг. - "Перистери" (Греция), 2001-2002 гг. - "Олимпиакос" (Греция).
Чемпион Евролиги УЛЕБ в составе ЦСКА (2005/06) и в составе "Олимпиакоса" (1996/97). 4-кратный чемпион России. Двукратный обладатель Кубка России. Двукратный чемпион Греции. Обладатель Кубка Греции. Выступал за сборную России на чемпионате Европы-2001 и мира-2002.
Средняя результативность в сезоне 2006/07: Суперлига - 10.3 очка, Евролига УЛЕБ - 7.4 очка, Кубок России - 13 очков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников