И целой двадцатки мало

2 апреля в британской столице стартует саммит "большой двадцатки". Главными вопросами обсуждения станут создание новой мировой валюты, борьба с протекционизмом и реформирование МВФ. Однако, по мнению экспертов, серьезные разногласия между ведущими державами не позволят принять решения по ключевым для мировой экономики вопросам.

Если рассмотреть все антикризисные меры, предлагаемые западными лидерами, то становится очевидным, что их набор весьма стандартный. Практически все главы государств говорят о необходимости создания новой мировой валюты, о реформе Международного валютного фонда, об ограничении протекционизма. По мнению специалистов, ни одно из этих начинаний в ближайшее время претворено в жизнь не будет.

Доллар остается

Некоторые мировые лидеры предлагают создать новую мировую валюту. За это выступает и Россия. Так, вчера в интервью британскому телеканалу президент Медведев заявил, что "нынешняя валютная система не справилась с вызовами" и что ей на смену должна прийти новая, которая будет включать в себя и другие, кроме доллара, резервные валюты. Впрочем, отечественные власти вполне осознают иллюзорность перспективы создания супервалюты. Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, возможность принятия подобного решения всеми членами G20 "ничтожна". "Наша задача - инициировать дискуссию по этому вопросу", - подчеркнул Дворкович. Реально оценивая вероятность подобного исхода, Россия предложит расширить список основных мировых валют для взаиморасчетов. В перечне - доллар, евро, английский фунт и японская иена. В него Россия предложит включить также рубль и китайский юань. Кроме того, российская сторона хочет ввести более широкое использование золота как одной из форм оплаты. По словам Дворковича, российские предложения войдут в итоговое коммюнике саммита.

Идею создания мировой валюты поддерживает и Китай. Однако возникновение единой платежной единицы вряд ли возможно без появления некоего института, которому все государства предоставят право печатать новые деньги. Неясным остается и то, чем будет обеспечена эта валюта. Кроме того, противником данного начинания выступают Соединенные Штаты, национальная валюта которых и так является мировой. "США - страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире. Я уверен и в американской экономике, и в долларе", - заявил президент Барак Обама.

Как пояснил "Труду" доктор экономических наук Никита Кричевский, вероятность того, что на саммите будет принято решение о создании новой супервалюты, равна нулю. "Сейчас не до этого. Создание даже региональной валюты требует как минимум пяти лет. Надо заниматься текущими проблемами", - отметил профессор. Он также добавил, что даже если такая валюта будет создана, то она, вероятнее всего, станет новым инструментом сбережения, а не международных расчетов.

Косметическая реформа

Активно пропагандируемая реформа МВФ, по словам генерального директора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, также встретит на своем пути непреодолимые препятствия. "Не стоит рассчитывать, что на лондонском саммите будут приняты какие-то судьбоносные для МВФ решения. Подходы отдельных стран к этой проблеме слишком разнятся. Главный вопрос в том, готовы ли развитые экономики потесниться и допустить к управлению мировыми финансами развивающиеся", - пояснил эксперт. Он добавил, что если и будет принято решение внести какие-то изменения в работу МВФ, то они будут носить скорее косметический характер, чем радикальный. На это указывает и то, что страны, говоря о новой экономической архитектуре, продолжают накачивать старые финансовые институты деньгами, тем самым консервируя их проблемы. Так, например, российская делегация намерена выступить на саммите с предложением о дополнительном увеличении ресурсов Международного валютного фонда (на это нужно от 500 млрд. до 1 трлн. долларов).

Неотвратимый протекционизм

Но самым далеким от реальности, пожалуй, является призыв к отказу от протекционизма. Достаточно просто взглянуть на те меры, которые принимают правительства стран, считающихся оплотом либерализма. Недавно президент США Барак Обама призвал американцев покупать товары только отечественного производства. Американские власти, несмотря на очевидную бесперспективность существования некоторых автоконцернов, продолжают вкачивать миллиарды в поддержание едва теплящейся в них жизни. В Великобритании активно прибегают к национализации банков и компаний. Что тут говорить о России, где введены запретительные пошлины на ввоз иномарок, выделяются колоссальные суммы на поддержание абсолютно неконкурентоспособного автопрома.

С чем лидеры приедут на саммит

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро настаивает на борьбе с "налоговыми убежищами" и создании более сильной системы наблюдения за финансовой системой.

Китай предлагает создать новую мировую валюту на основе SDR - платежных средств МВФ.

Американский лидер Барак Обама обещает провести реформу системы финансового регулирования, которая должна стать "более эффективной, более прозрачной, более открытой".

Британский премьер Гордон Браун в преддверии саммита заявил, что мировая банковская система "больше не может оставаться вне регулирования".

По мнению большинства участников G20, назрела реформа МВФ. За это выступают Германия, Саудовская Аравия и Канада. Впрочем, в том, как его нужно реформировать, мнения стран серьезно расходятся.

За борьбу с протекционизмом выступает большинство членов "двадцатки", в том числе Япония, Южная Корея, Индия и Бразилия.

Индонезия, Мексика и ЮАР готовы требовать на лондонском саммите повышения роли развивающихся стран в экономическом мире.